Город готовится к зиме

17.10.2012/17:38

"Сообщения о дорожных происшествиях, передаваемые по Интеренту и телевидению звучат, как сводки боевых действий, — такой фразой начал очередное заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения председатель исполкома г.Набережные Челны Фархад Латыпов.
Собственно и само заседание было посвящено решению проблем, которые напрямую влияют на эту безопасность.
В докладе о готовности городских служб к зимнему сезону старший госинспектор дорожной инспекции ГИБДД Челнов Дмитрий Ушаков отметил, что коэффициент тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с 2,9 в прошлом году в этом вырос до 3,1. Главной причиной стало нарушение скоростного режима. Об этом красноречиво свидетельствует то, что Фоторадарами «КРИС-П» с начала года зарегистрировано 292 тысячи превышений скорости.
Глава исполкома по этому поводу заметил, что народ уже привык к «письмам счастья», которые приходят по почте, и они уже не имеют должного эффекта. И что нет пока лучшего воспитательного процесса, чем непосредственное общение с инспектором ДПС, когда он останавливает нарушителя. На что начальник ГИБДД города Радий Кадиков ответил, что в связи с этим в республике принято решение возвращаться ручному фиксированию превышений скорости с помощью новых радаров «Визир» и «Барьер».
Продолжая доклад Ушаков отметил, что еще одним частым фактором ДТП являются несоблюдение очередности проезда. И часто причиной тому — недостаток знаков приоритета и предписывающих знаков. И на данный момент нужно выставить примерно 1 тысячу таких знаков.
Когда речь зашла о пешеходных переходах, Латыпов обратил внимание на то, что на улице Гидростроителей убрали знак «Пешеходный переход» между почтамптом и 4 комплексом, а народ там по-прежнему ходит. Инспектор ГИБДД объяснил, что там ниже имеется подземный пешеходный переход, и выше, напротив музея, есть обозначенный нерегулируемый пешеходный переход. А по строительным нормам пешеходные переходы должны быть не чаще, чем 200-300 метров.
«Если знак убрали, а люди ходят, значит там надо забор поставить, чтобы отучить их», — сказал глава исполкома. Что касается ограждений, то было обращено внимание на еще одно упущение: не везде, как положено, в районе остановок имеются заборы. По строительным нормам заборы должны стоять по 25 метров в обе стороны от остановки. Также необходимо на прямых участках дорог перед пешеходными переходами сделать трясущие и шумовые полосы. Ранее на заседаниях комиссии поднимался вопрос о дополнительной освещении пешеходных переходов, которые по строительным нормам должны быть освещены на треть больше, чем основная проезжая часть. В связи с этим нужно устанвливать датчики движения, которые бы при появлении пешехода включали это освещение. Но это предложение пока остается без внимания.
Необходимо устанавливать «лежачих полицейских» на местных проездах. И на некоторых участках улиц. Ранее было принято решение создать такую искусственную неровность на улице Хади Такташа в поселке ЗЯБ, где в прошлом году в районе пешедного перехода насмерть задавили мальчика. Но это тоже пока не сделано.
Прозвучал упрек в адрес «Горсвета», который неперсмотрел сроки включения и выключения уличного освещения в связи с наступлением осеннего периода. В качестве примера привели недавнее ДТП на улице Королёва, где недавно в 6 часов 10 минут утра был совершен наезд на пешехода. Было еще темно, а свет уже был выключен.
Много «камней» было брошено в адрес предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. За 9 месяцев произошло 21 ДТП с участием пассажирского автотранспорта. И в 11 случаях допущено падение пассажиров, 6 столкновений, причем в 4 случаях сталкивались автобусы между собой, 2 наезда на пешеходов. Что объясняется беспорядочной ездой в гонке за прибылью. Маршрутные автобусы не останавливаются строго в остановочных карманах, особенно в часы пик, когда их к остановке порой подъезжает по 4-5 машин. Иногда для высадки пассажиров останавливаются вторым рядом, сужая проезжую часть и заставляя идущий следом транспорт маневрировать и создавать аварийную обстановку. Отдельно поговорили о частном перевозчике ИП «Бутрим», осуществляющем пассажирские перевозки по маршруту 207. Его водителями совершены 2 наезда на пешеходов. И три водителя были задержаны пьяными за рулем. Между тем этот автоперевозчик, всеми правдами и неправдами пытается вызволить задержанный автотранспорт и продолжает работать. К слову, на заседании его не было. А потому его вопрос председатель испокома предложил рассмотреть на отдельном заседании.
Что касается подготовки к зимнему периоду, то готовность отмечена на уровне 98%, при 100-процентной обеспеченности необходимыми технологическими материалами. А вот в предприятии автодорог водительский состав недоукомплектован на 30%. Перед руководителем поставлена задача привлекать водителей и механизаторов из сельской местности, где все основные работы уже закончены. «В настоящее время 33-х водителей и механизаторов мы уже привлекли, они проходят обучение, — доложил по этому поводу руководитель ГПАД Азат Габдуллин. — Можем принять еще 20 человек, обустроить их и обеспечить проживание».
Сергей РОДАЧЕВ

 
Источник: Газета «Челны ЛТД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


17.10.2012/16:33 18 октября пройдет финал Республиканской спартакиады по военно-прикладным видам спорта среди юношей

18 октября 2012 года Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» совместно с военным комиссариатом Республики Татарстан проводит финал Республиканской спартакиады по военно-прикладным видам спорта среди юношей, подлежащих призыву осенью 2012 года. Соревнование проводится с целью пропаганды здорового образа жизни молодежи, популяризации военно-прикладных и технических видов спорта и проверки…


17.10.2012/14:35 Помощи от Татарстана

Сегодня в Набережных Челнах в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» открылся форум «Город 2012». Участники и посетители выставки могут обменяться опытом, найти деловых партнеров в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, рекламной деятельности. Свою продукцию представили организации Москвы, Республики Удмуртии, Башкортостана и Татарстана. На открытии форума присутствовали заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства…


17.10.2012/14:17 Еще 10 приборов «Кордон»

В ГИБДД Набережных Челнов подвели итоги 9 месяцев. За прошедший период на дорогах города зарегистрировано 604 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 23 человека (с учетом октября—26), в том числе один ребенок, и 726 человек получили ранения. По-прежнему основными причинами аварийности являются превышение установленной скорости, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор…


17.10.2012/13:06 Музеи Набережных Челнов автоматизируют

У двух выставочных площадок Набережных Челнов — музея истории города и картинной галереи — появится автоматизированная система для управления музейными фондами. Вместе с челнинскими в «очереди на автоматизацию» еще 18 муниципальных музеев Татарстана. Заказ на поставку и внедрение системы размещен на сайте госзакупок. Государственный заказчик — Министерство информатизации и связи РТ, цена…


17.10.2012/12:26 Полиция против «смайликов»

305 преступлений, 119 из которых — это сбыт наркотиков, раскрыли с начала года сотрудники челнинской полиции. Всего было изъято более 10 килограммов различной отравы – героин, гашиш, марихуана и различные синтетические смеси. Перекрыто 5 каналов наркотрафика – из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода и Китая. Средний возраст употребляющих горожан – 19-46 лет.…