Академия художеств представит в Казани выставку Василия Нестеренко

17.10.2012/23:41
Российская академия художеств при поддержке Правительства Республики Татарстан открывает в Казани персональную выставку академика Российской академии художеств, Народного художника России Василия Игоревича Нестеренко.

19 октября в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится презентация выставки «О России с любовью». Мероприятие пройдет с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова и президиума Российской академии художеств. Вниманию зрителей будет представлено 167 работ – живопись, графика, акварель.

Василий Нестеренко – ведущий мастер современной Российской живописи. Он прошел полную академическую школу в Советском Союзе и пополнил художественное образование в Америке. Многолетний опыт выставочной деятельности в России и за рубежом позволяют ему ясно понимать ситуацию в современном художественном мире и находить свой особенный путь в искусстве.

Имя Василия Нестеренко широко известно не только в нашей стране, но и по всему миру. Его работы украшают собой многие известные музеи — Государственную Третьяковскую галерею, Центральный Музей вооруженных сил, Государственный Исторический музей, Музей Храма Христа Спасителя, а также частные коллекции и художественные галереи, как отечественные, так и зарубежные.

Василий Нестеренко уже в 37 лет удостоился почетного звания – Народный художник Российской Федерации. На данный момент он остается единственным художником, который в столь молодом возрасте был признан в творческой среде. Василий Нестеренко приверженец классического направления в искусстве, основанного на традициях русской художественной школы. В копилке его работ есть как светские портреты, пейзажи и натюрморты, так и церковная живопись, и исторические полотна. Каждая его работа уникальна и хранит в себе мощную положительную энергетику.

В работах на исторические темы художник в первую очередь обращается к переломным этапам в жизни Отечества, среди них «Мечты о флоте» (1995), «Москва встречает героев Полтавы» (1996), «Гусарская баллада» (2003), «Отстоим Севастополь!» (2005).

Важным этапом в творчестве В.И.Нестеренко явилась работа над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Эта сложнейшая работа потребовала от художника высокого профессионального мастерства, глубокого знания законов перспективы, умения работать в манере светотеневой живописи второй половины XIX века. Настоящей творческой удачей стали исполненные художником многофигурные композиции на Евангельские сюжеты: «Вход Господень во Иерусалим», «Воскресение Христово», «Святой Апостол и Евангелист Матфей», «Крещение Господне», которые располагаются в центральной части Храма. Особое место в творчестве мастера занимает работа в Патриаршей Трапезной, где он исполнил пять картин: «Тайная вечеря», «Брак в Кане Галилейской», «Чудесное умножение хлебов», «Чудесный улов», «Христос и самарянка».

Широкий общественный резонанс получили созданные им портреты Патриарха Иерусалимского Диодора (1995), Патриарха Алексия II (2001), Народной артистки СССР Ирины Архиповой (2001), Василия Ланового в роли Бернарда Шоу (2003) и другие.

Благодаря поддержке Мэра Москвы, Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе и Российской академии художеств были организованы выставки Нестеренко в художественных музеях Орла, Вологды, Липецка, Дмитрова, Оренбурга, Рязани, Киева, Севастополя.

Выставку в Национальной художественной галерее «Хазинэ» автор посвящает Дню народного единства. Она пройдет с 20 октября по 25 ноября 2012 г, сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


17.10.2012/21:34 В Нижнекамске активная татарская молодежь создала свой интернет-проект

Сегодня члены татарского молодежного общественно-политического клуба Нижнекамска пробно запустили проект «Интернет татарлар». Теперь молодые люди будут общаться при помощи Интернета с людьми из разных уголков мира. На специально разработанном сайте itatar.info можно вести виртуальный диалог, обмениваться информацией, а также участвовать в дискуссиях. Источник: Татар-информ


17.10.2012/19:14 В новом «Чаяне»: книга «Три толстяка» попала в список экстремистской литературы

Новый, 19-й номер «Чаяна» традиционно открывается сообщениями агентства прикольных новостей «Тут-там информ». Вот лишь некоторые из них: книга «Три толстяка» попала в список экстремистской литературы, культурист с помощью стероидов накачал свой мозг, для наполняемости трибун в страну завозят футбольных болельщиков-гастарбайтеров. Полистав журнал дальше, читатель узнает, как достопочтенный Шумбай отреагировал на…


17.10.2012/16:51 В Доме актера им.М.Салимжанова пройдет вечер памяти Рашиды Зиганшиной

Сегодня в Доме актера им.М.Салимжанова пройдет вечер памяти народной артистки России и Татарстана Рашиды Зиганшиной, посвященный 95-летию со дня рождения выдающейся актрисы. Рашида Зиганшина (1917—2003) родилась в Казани. В 1936 году окончила Татарский техникум искусств и до конца своих дней была в составе труппы Татарского академического театра им.Г.Камала. В 1964…


17.10.2012/12:16 В Музее-мемориале Великой Отечественной войны проводится мероприятие, посвященное «Дню военного связиста»

19 октября в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны проводится мероприятие, посвященное «Дню военного связиста», где состоится встреча школьников  с ветеранами  Великой Отечественной войны,   членами клуба «Боевые подруги». 20 октября – День рождения войск связи. В этот день в 1919 г. приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого…


17.10.2012/12:00 В Казани обсудят актуальные вопросы развития отрасли животноводства

8-9 ноября 2012 года на базе Татарского НИИ сельского хозяйства состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии в животноводстве: проблемы и пути их решения». В Казань съедутся директора НИУ Россельхозакадемии и ведущие ученые в области животноводства, ВУЗы, агрофирмы, КФХ и зооспециалисты из Москвы, Уфы, Саранска, Кирова и других городов. По…