В Нижнекамске (Татарстан) стали судить через Skype

18.10.2012/10:21

Нижнекамск стал первым городом в республике, где начали рассматривать административные дела в режиме видеоконференции. Первое подобное заседание состоялось две недели назад.

Пока проведено шесть таких видеосеансов. Смысл новшества заключен в следующем. Гражданина, задержанного за появление в общественном месте в нетрезвом виде, за совершение хулиганских действий или, например, злостного неплательщика штрафов не увозят из отдела полиции в здание суда, а приводят в комнату процессуальных действий. В ней находится компьютер с необходимой для прямой видеосвязи с судом аппаратурой. Судья, находясь в зале судебного заседания, через веб-камеру общается с задержанным и выносит решение. Все законодательные требования при этом соблюдаются — служитель Фемиды облачен в мантию, а задержанный выслушивает решение суда стоя. В здании городского суда Нижнекамска сегодня оборудован пока один конференц-зал. Но уже скоро каждый судья сможет проводить заседание, не выходя из своего кабинета.

Судебное заседание в онлайн-режиме проводится только с согласия задержанного и лишь после того, как оно будет закреплено документально. Если человек не согласен на участие в онлайн-заседании, и хочет поговорить с судьей вживую, то его доставляют в суд.

Пока проведение суда в таком режиме выявило одни только плюсы при отсутствии минусов. Существенно экономится рабочее время сотрудников отдела полиции. Дело в том, что все задержанные доставляются в суд группой, и только после того, как будут приняты решения по всем делам, они конвоируются обратно. Не говоря уже о том, что подобная практика рассмотрения административных дел серьезно сокращает затраты на ГСМ.

Помимо этого, Управление МВД России по Нижнекамскому району ввело еще одно новшество, разделив дежурную часть отдела на две территории. В одной из них координируется работа всего нижнекамского гарнизона полиции. Сюда же с заявлениями и обращениями приходят граждане, где их готовы принять в специально оборудованной для этих целей комнате приема заявителей. Во второй части подразделения расположены камеры содержания задержанных, комната процессуальных действий и центр исполнения административного законодательства.

Источник: ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


15.10.2012/15:59 В честь рождения сыновей новоиспеченные отцы сажают деревья у нижнекамского роддома

Вместе с малышами, выписанными в эти дни из нижнекамского роддома, будут расти рябины, ели и акации, которые в это же время на территории больницы посадили папы новорожденных мальчиков. Таким образом, нижнекамцы присоединились к республиканской акции «От отца к сыну». Озеленение территории города решили начать с места, где рождаются будущие нижнекамцы,…


15.10.2012/3:56 Молодежная сборная КАМАЗа по футболу стала обладателем Кубка Республики-2012

В Казани команда «КАМАЗ-Молодежная», обыграв в финале нижнекамский «Шинник» со счетом 1:0, стала обладателем Кубка Республики Татарстан сезона 2012 г.д. Проделав непростой путь к финалу, воспитанники ФК «КАМАЗ» в напряженной игре с одной из сильнейших команд республики вернули себе титул обладателя Кубка Татарстана 12 лет спустя. Кстати, тот успех в…


12.10.2012/10:21 Нижнекамцы группами отправляются в Мекку

Нижнекамцы начали отправляться в Мекку, чтобы совершить хадж, что с точки зрения ислама является одним из наилучших деяний для мусульман. Первая группа паломников в количестве 22 человек улетела вчера. Еще трое верующих отправятся в Мекку сегодня, остальные – во второй половине октября. Впереди у них два перелета, многочасовой переезд и…


12.10.2012/8:48 Из-за нехватки персонала нижнекамские пульмонологи не спят сутками

В Нижнекамске наблюдается всплеск простудных и связанных с ними заболеваний. Из 56 больных 30 ставят диагноз «пневмония». При ее лечении необходим тщательный уход и ежедневное наблюдение врача. Между тем в нижнекамских стационарах катастрофически не хватает персонала. Врачам приходится работать без выходных, а медсестры, особенно ночные, дежурят несколько суток подряд. Сейчас одна…


11.10.2012/7:07 В Нижнекамске открылся университет для пенсионеров

Сегодня в Нижнекамске для пенсионеров открылся Университет третьего возраста. На торжественную церемонию по этому поводу вместе с руководителями ведущих учебных и социальных учреждений, а также представителями муниципальной власти были приглашены и пожилые студенты. Учебное заведение будет располагаться на базе шести учебных учреждений города. Сделано это для удобства пожилых людей, чтобы…