Чтобы не бояться встретить старость, нужно просто не стареть

18.10.2012/16:21
В свои 77 лет Наташа Швинк была полна энергии и жизненной силы. Ее глаза молодо смотрели, ноги бодро шагали. Новости Татарстана: Чтобы не бояться встретить старость,  нужно просто не стареть
Старость ассоциируется с болезнями, одиночеством, немощью. Надо начинать ходить по врачам, готовить пакет с одеждой на смерть, думать над кандидатурой того, кто подаст тот самый стакан воды. Надо...  Да ничего этого не надо! Надо просто не стареть, подумала я, вспомнив эту удивительную женщину. 
ЛЮБИМЫЙ ДЕД. В свои 77 лет Наташа Швинк была полна энергии и жизненной силы. Ее глаза молодо смотрели, ноги бодро шагали. Старость и Наташа — понятия несовместимые для всех, кто ее знал. А знали Наташу в Казани очень многие. У нее были хорошие гены известного старинного купеческого рода Печниковых. У деда Александра Ефимовича Печникова было два образования — химика и архитектора. Он автор проекта Закабанной мечети, что на улице Хади Такташа. Рядом с мечетью родовое имение — большой старинный деревянный дом, вокруг него сад. Широко образованный, всегда всем интересующийся Александр Печников много вложил в своих внучатых племянниц — дочек сестры Наташу и Юлю. Это от него у них был непреходящий интерес к жизни, истории, музыке, книгам, путешествиям и вообще ко всему прекрасному.
ШОК. Наташа — дитя войны. Но она всегда умела приподняться над бытом. Ведь рядом были замечательные книги, старинный рояль, сад с сиренью и яблонями. И подруги, с которыми они вместе учились в 88-й школе. Ее недавняя смерть оказалась шоком для тех, с кем она училась в школе, институте, с кем 40 лет проработала в химической лаборатории на территории «Тасмы».
«Она всегда нас собирала у себя дома, где мы ели ее замечательный пирог с капустой, шарлотку и слушали рассказы о волжских путешествиях, которые они традиционно каждый год совершали вместе с сестрой. В тот раз сестры плавали до Перми и восхищались красотами рек Камы и Белой», — вспоминают школьные подруги. Их дружбе 68 лет.
В день похорон Наташи к ее гробу все подходят и подходят люди. Бывшие соседи, друзья семьи, одноклассницы. Одну подругу  привезли на костылях. «Можно я прочту молитву по-татарски? Бог один...» — говорит она. В ногах у покойной высится гора цветов.
«Она была всегда очень правильной девочкой, — вспоминает подруга с первого класса. — Училась отлично, всегда была готова помочь тем, кому трудно давалась химия или математика. А лентяям выговаривала: „Надо учить“. За наставления никто не обижался. С ней было легко, весело и интересно».
Почему она стала химиком? Наверное, потому что химиком был любимый «дядека» — дед Александр Печников. Да и время тогда было такое: в начале хрущевской оттепели физики и химики оказались в почете, как сейчас юристы и экономисты. После института, где у нее тоже было много подруг, Наташа пришла на «кинопленку». 
«Это прекрасный специалист, интеллигентный человек. Умница, красавица, человек с разносторонними интересами и знаниями, очень ответственный за все, — говорит бывшая коллега. — Она не побоялась ответственности: ради двух осиротевших мальчишек трех и четырех лет вышла замуж за их отца.Это  поступок!»
СЫНОВЬЯ. Приемным сыновьям она устраивала такие же веселые елки, какие устраивал когда-то ее дед. Сидела с ними над трудными задачками и ждала их с первого свидания. Много в мальчишек вложила. Но, к сожалению, пережила своего мужа и своих ребят. Успевшие жениться парни назвали своих первенцев именем отца. Они сидят рядом — оба Кости, оба плечистые, красивые... В середине младший Тимофей.  
ДРУЗЬЯ. 60 человек пришли в тот день проститься с Наташей. 40 село за поминальный стол. Из них родни только 8 человек. Остальные друзья. «Для нас словно ветром задуло костер...» — произносит кто-то из прощающихся строчки Высоцкого. Как много ровесников и ровесниц пришли проводить Наташу в последний путь! Она была всегда готова помочь. Это от ее дома, семьи, воспитания. Это пример любимого деда, объединившего под крышей своего дома всю большую родню в трудные годы революции и Гражданской войны. К их дому тянулись друзья родителей и их дети. Друзья школьные и институтские, друзья детей, фронтовые друзья отца и коллеги мамы... Здесь поколение дружило с поколением. Весной отсюда уходили с букетом сирени, а осенью — с сумкой яблок. 
ПОМОЩЬ. Однажды с другом дома Натальей Адольфовной Сегель — завучем 1-й музыкальной школы, известной в Казани виолончелисткой, случилась беда. Одинокая женщина сломала шейку бедра. Наташа с сестрой Юлей взяла ее  в свой дом и ухаживала, хотя самой подходило к семидесяти. Полтора года Наташа неотлучно была возле музыкантши. Коллеги и ученики, навещая больную, частенько устраивали дома небольшие музыкальные вечера. Круг друзей разрастался и не распался даже после смерти Натальи Адольфовны. 
В лихие девяностые я тоже ощутила на себе мощную поддержку сестер. Однажды на пороге моей квартиры возникла Наташа с тележкой, в какой садоводы возят урожай. «Здравствуйте, уважаемая! — произнесла она свое любимое приветствие. — Принимайте гуманитарную помощь». В тележке оказались макароны, консервы и шоколадный тортик. Сын учился, мне зарплату задерживали. Помощь эта стала ощутимой поддержкой. Причем не разовой, а довольно регулярной. 
Наташа не приготовила одежду на смерть, потому что не собиралась умирать. Она ходила на концерты, любила оркестр народных инструментов. Хотела собрать в ноябре подруг на свое 78-летие. С одной из них она наведалась в село Тарлаши, где родился отец. «Два часа мы шли до деревни пешком, — вспоминает подруга, — и это в 76 лет». Сделала альбом, посвященный своему старому дому на Хади Такташа. Составила свою родословную. И даже после реанимации, лежа с трубками, не хотела обременять уходом за собой. За отзывчивое сердце друзья звали ее матерью Терезой. 
ОТВЕТ. Кончается поминальный обед. Но люди не расходятся, а все продолжают и продолжают вспоминать ту, которая никогда не собиралась стареть.  
Автор: Софья ХАМИДУЛЛИНА
Источник: Казанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/15:16 В литературно-музыкальном салоне Литературного музея Габдуллы Тукая состоится презентация книги Нурмухаммета Хисамова «Татарские поэты»

26 октября в 14.00 в литературно-музыкальном салоне Литературного музея Габдуллы Тукая состоится презентация новой книги доктора наук, профессора, литературоведа, публициста, поэта, члена Союза писателей и общественного деятеля Нурмухаммета Шагивалеевича Хисамова. Нурмухаммета Хисамова "Татар ские поэты ". Книга включает в себя монографические статьи, творческие портреты и этюды о самых видных представителях…


18.10.2012/14:41 Правительство Республики Татарстан завоевало Гран-При XIV Агропромышленной выставки «Золотая осень — 2012»

По последним данным, на XI V Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2012» производители сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан награждены 20 золотыми, 17 серебряными, 1 бронзовой медалями. Из нашей республики в выставке приняли участие  ОАО «Вамин Татарстан», ОАО «Ак Барс холдинг» ООО «Пестречинка», ОАО «Казанский хлебозавод №3», ООО «Челны Бройлер», ОАО…


18.10.2012/14:41 В ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится Юбилейный вечер Казанского городского женского джаз-оркестра «Фантазия»

31 октября в 18.30 в Государственном большом концертном зале Республики Татарстан им.С.Сайдашева состоится Юбилейный вечер Казанского городского женского джаз-оркестра «Фантазия». Лауреату международных конкурсов и фестивалей джаз-оркестру «Фантазия» в октябре 2012 года исполняется 35 лет. Джаз-оркестр «Фантазия» является духовым оркестром по форме, джаз-оркестром по репертуару и уникальным по составу артистов. Оркестр…


18.10.2012/14:40 Победители конкурса «Родился в рубашке» верят в своего ангела-хранителя и открывают мир вместе с «Казанскими ведомостями»

Во вторник «КВ» по доброй традиции принимали победителей конкурса «Родился в рубашке». Специалисты компании «НАСКО» Светлана Хакимова и Лилия Хусаинова, победители конкурса «Родился в рубашке» Валентина Нечаева, Любовь Винокурова, Кафия Мурхалямова, Петр Ямалтдинов и Виктория Нестерова в редакции газеты «Казанские ведомости». Финалисты собрались задолго до назначенного времени и сразу стали…


18.10.2012/12:17 О татарском языке — на международном уровне

19 октября в КФУ состоится открытие Международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Очный тур олимпиады включает в себя несколько заданий: устный разговорный и письменный конкурсы, эссе по предложенной теме, конкурс исполнительного мастерства (татарские песни, танцы или декламация произведений татарских поэтов и писателей), а также конкурс презентаций своей малой Родины. Торжественное…