Юные спасатели не хуже профессионалов

18.10.2012/17:49
Новости Татарстана: Юные спасатели не хуже профессионалов

Сегодня в Казани в лесной зоне озера «Комсомольское» в поселке Дербышки в рамках IV Всероссийского Фестиваля по тематике безопасности и спасения людей  «Созвездие Мужества» поисково-спасательные работы в техногенной и природной среде, а также на водной поверхности проводили не профессиональные сотрудники МЧС, а юные спасатели. Пять команд юниоров сражались в ежегодных городских соревнованиях «Юный спасатель» за право называться лучшими юными спасателями Казани. В состав команд вошли учащиеся профильных кадетских классов пожарных и спасателей.

   Перед стартом судьи проверяют готовность каждого члена команды к комбинированной эстафете. Снаряжение, карабины, спасательные веревки, защитные каски на голове, на руках обязательно перчатки, медицинская аптечка – ничто не уходит от внимательного взгляда требовательных проверяющих. И вот уже секундомер начал отсчитывать время. Первой пройти испытания выпало команде Вахитовского района.

Ребята приступают к ликвидации техногенной ЧС – устраняют утечку газа. В результате утечки произошёл взрыв. Есть один пострадавший. В роли пострадавшего должен быть один из членов команды. "Андрей, ты самый маленький и легкий. Будешь у нас «страдальцем». Девчонки, накладывайте ему повязку на голову, от взрыва он получил травму черепа, -  быстро командует капитан. Все слушаются и дружно приступают к работе, ведь дорога каждая минута, на устранение утечки газа и оказание помощи пострадавшему даётся всего 10 минут. Девчонки вяжут носилки с помощью двух  двухметровых палок и спасательной веревки. Ребята специальным гидравлическим инструментом зажимают трубу, из которой происходит утечка газа. И вот газ перекрыт, носилки готовы, на них укладывают пострадавшего и быстро выходят из зоны,  огороженной «волчатником» - так называют спасатели красную ленту. Только тогда секундомер останавливается в руках судьи.

Время ведения работ и штрафные очки судья записывает в зачетную маршрутную книжку, которая есть у каждой команды. После чего капитану команды вручается на листочке написанная легенда. Для каждой команды она своя. «Направление на северо-восток по грунтовой дороге», - зачитывает командир первые строки на бумаге, и команда начинает движение в данном направлении. Идти шагом нельзя, надо передвигаться быстрее, иначе можно не успеть на следующий этап. Команда обременена носилками с пострадавшим, которого ребята несут с собой по всей тренировочной трассе. Путь нелегкий - спуски, подъемы по грязным после дождя лесным тропам и буреломам.

Наконец, переправа по бревну через небольшой овраг. Ребята налаживают веревочную страховку - иначе по скользкому бревну не пройти, а ведь надо еще переправить и пострадавшего. Ребятам помогают не только практические  знания, но и сплоченность команды, по отдельности здесь работать нельзя. Этап преодолён, правда, не обошлось без погрешностей, за которые заработали штрафные баллы. Ребята на это не обращают внимания, впереди еще одиннадцать этапов.

Теперь только вперед - по азимуту, искать  «поляну заданий». Впереди бегут девчонки налегке, если это так можно назвать, они обвешаны карабинами и веревками, которые прибавляют к весу не менее 3 килограмм, ребята немного позади, потому что несут на носилках пострадавшего.

И вот замаячила «поляна». На ней юные спасатели показывали свои теоретические знания географической карты, сигналов бедствия и основ безопасности жизнедеятельности.  Передохнув немного на теоретическом этапе команда двинулась к следующему - навесная переправа. Ребята не сразу нашли судей в глубоком лесном овраге. Да, организаторы постарались – усложнили этапы по максимуму, а если считать, что накануне прошел дождь, то участникам соревнований вообще повезло – худших условий просто не придумаешь.

По скользкому склону надо спуститься метров пять вниз, наладить веревочную навесную переправу и перебраться вместе с пострадавшим на другую сторону оврага. На все про все давалось 22 минуты. Долго думать нет времени. Первый по судейской веревке уже на другой стороне, затем устанавливают спасательную веревку для других членов команды. Перебирая руками и ногами, как обезьяны, перебрались на ту сторону ребята. Затем подстраховывают девчонок, а им ой как нелегко - сильными должны быть и ноги, и руки, чтобы удержаться навесу. Но ни одного жалобного писка от них не услышали мальчишки, они мужественно  преодолели  и этот этап.

А впереди ребят ждал еще более глубокий овраг – на нем команда отрабатывала спуск и подъем с пострадавшим. По условиям этапа можно было спускаться и подниматься по двое, что сокращало время прохождения препятствия, но при этом страховочные веревки должны идти параллельно. Конечно, ребята воспользовались данной «льготой» и в два раза быстрее поднялись вверх, при этом, практически, не заработав штрафа. Уставшие, но довольные юные спасатели двинулись дальше по дистанции, где их ждал узкий лаз, «черный ящик» и «сюрприз».

— Мне нравиться участвовать в этих соревнованиях, хотя сложно и физически трудно. К соревнованиям мы готовились долго, казалось бы, что все знаем, но сейчас все равно допускаем некоторые ошибки, потому что время подгоняет, и переживаем за результат. Но результат зависит не от отдельного человека, а от работы всей команды, надо быть командой, я считаю, что у нас дружная команда, — рассказала член команды Вахитовского района г. Казани Камиля Фаттахова, ученица казанского лицея №5.

В этом году организаторам соревнований пришлось намного усложнить дистанции для того, чтобы команды из Татарстана смоги достойно выступать не только на региональном, но и на российском уровне.

-  Соревнования «Юный спасатель» у нас проходят  ежегодно, проходят они успешно, потому что наши команды занимают призовые места на региональном уровне. Участниками команд становятся ребята, которые учатся в кадетских профильных классах пожарных и спасателей. Участие в соревнованиях «Юный спасатель» — это для ребят своего рода определенный жизненный этап перед серьезным выбором будущей профессии спасателя или пожарного, — рассказала о целях соревнований главный судья, директор Станции детского и юношеского туризма Советского района г. Казани Рахиля Минина. — Если даже они не выберут эти профессии – это для них проверка на жизнестойкость, своего рода жизнеутверждение. Проигравших у нас не будет, дети получат не только положительные эмоции, но научаться взаимовыручке, дружбе и доброте.  Если даже какая-то команда не победит – они победят сами себя, они станут сильными и стойкими, и у них всё получится на их дальнейшем жизненном пути, а в жизни дистанции будут намного сложнее, чем здесь.

           

Источник: МЧС РФ по Татарстану

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/14:41 Уголовное дело — за продажу 200 л технического спирта

«Коньяк», на котором хотел заработать 51-летний челнинец, благородному напитку соответствовал только цветом. Основным ингредиентом этого пойла был технический спирт. Отдел следственного комитета в Набережных Челнах возбудил уголовное дело.По версии следствия, партию алкоголя в 5-литровых канистрах 51-летний житель 17 комплекса Нового города «купил по случаю» на трассе М-7. После чего стал…


18.10.2012/11:25 Песонен: «Играем просто и с большим желанием»

Финский форвард «Ак Барса» Янне Песонен, ставший самым результативным в составе казанцев в сегодняшнем матче против ЦСКА (5:2) (шайба и 2 результативные передачи) отметил, что игра с большим желанием приносит свои плоды. «Все ребята стараются, мы (2-е звено – прим. Т-И) не выдумываем ничего особенного, а играем просто и с…


17.10.2012/13:50 Профессор-социолог: "Появилась перспектива союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан»

Известный ученый из Казани — профессор-социолог Александр Салагаев подготовил доклад «Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия», который будет представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября. Некоторые положения этой работы, имеющие общественно-политическое значение, он предложил для публикации ИА REGNUM . "Республика Татарстан (далее РТ) — один из наиболее…


15.10.2012/19:05 Как открыть свой бизнес

Брошюру « Свой бизнес» в помощь начинающему предпринимателю разработали специалисты Федеральной налоговой службы. Она содержит пошаговую инструкцию о том, как основать свое дело и стать индивидуальным предпринимателем. Специалисты налоговой службы подробно рассказали о том, как основать свое дело, создать организацию или стать индивидуальным предпринимателем, выбрать режим налогообложения и избежать проблем…


15.10.2012/13:15 Дата-центр Казанского ИТ-парка получил международный сертификат Tier 3

Казанский Дата-центр стал пятым в России центром обработки данных (ЦОД), получившим сертификацию Tier 3. При этом два из них построены для нужд только собственника и не сдают свои мощности в аренду. Данное событие можно считать поистине уникальным для регионов России, сообщает пресс-служба ИТ-парка. На сегодняшний день существует 4 уровня надежности…