В Самарской области нет «прозрачности» в межбюджетных финансовых потоках

18.10.2012/18:18

Руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов областного Минфина Алексей Александров заявил, что разработанный законопроект «серьезного радикального изменения в распределении дотаций муниципалитетам не внесет, но сделает процесс оказания финансовой помощи более открытым и прозрачным».

Разъясняя депутатам значимость документа, инициированного губернатором Николаем Меркушкиным, Алексей Александров сообщил, что изменения обусловлены необходимостью совершенствования межбюджетных отношений. В частности, речь идет о том, что муниципалитеты будут получать из областной казны финансовую помощь, которая будет рассчитываться по конкретной формуле, прописанной в законе. Планируется также упростить процедуру регулирования вопросов предоставления субсидий местным бюджетам. И еще одно существенное новшество для самарского региона — введение нового вида трансферта — стимулирующих субсидий, которые будут предоставляться муниципалитетам в зависимости от степени их социально-экономического развития.

Депутат Александр Живайкин — член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике заявил: «Сейчас в преддверии принятия областного бюджета на следующую трехлетку, мы пытаемся вместе с правительством найти максимально удобные формы взаимодействия с муниципалами по оказанию им помощи. Принципиально новой станет предложенная губернатором форма — предоставление стимулирующих субсидий. Каждый глава района или города будет заинтересован в том, чтобы более качественно исполнять полномочия и эффективно осуществлять свои расходы». По его словам, большая часть муниципальных образований уже высказалась о поддержке «прозрачности» финансовых потоков.

В этой связи стоит напомнить высказывание губернатора Меркушкина, касающееся казнокрадства: "По доходам Самарская область стоит на первом месте в ПФО. Но здесь «сидит» очень большая доля нетрудовых доходов. Через фирмы-однодневки было отмыто порядка 52 млрд рублей. А это в 30 раз больше, чем в Татарстане. Это же просто бешеные суммы. Президент Татарстана прямо сказал — мы знаем, что Самара в этом отношении «помойка».

Депутат губернской думы от фракции «Справедливая Россия» Юрий Еременко прокомментировал ИА REGNUM тему прозрачности в межбюджетных отношениях. "Достаточно трудно контролировать бюджетные средства, которые идут в муниципалитеты, например, в виде долевых перечислений на выполнение той или иной программы. Муниципалитет, чтобы включиться в какую-то программу, расходует средства на подготовку проектно-сметной документации, на расчеты, но не всегда эти траты оправданы. Почему? Потому что конкретно по этому объекту, например, работы подготовительные все проведены, деньги потрачены, а решение о дополнительном финансировании на уровне областной власти не принимается.

Источник: ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/16:21 Чтобы не бояться встретить старость, нужно просто не стареть

В свои 77 лет Наташа Швинк была полна энергии и жизненной силы. Ее глаза молодо смотрели, ноги бодро шагали. Старость ассоциируется с болезнями, одиночеством, немощью. Надо начинать ходить по врачам, готовить пакет с одеждой на смерть, думать над кандидатурой того, кто подаст тот самый стакан воды. Надо...  Да ничего этого…


18.10.2012/15:16 В литературно-музыкальном салоне Литературного музея Габдуллы Тукая состоится презентация книги Нурмухаммета Хисамова «Татарские поэты»

26 октября в 14.00 в литературно-музыкальном салоне Литературного музея Габдуллы Тукая состоится презентация новой книги доктора наук, профессора, литературоведа, публициста, поэта, члена Союза писателей и общественного деятеля Нурмухаммета Шагивалеевича Хисамова. Нурмухаммета Хисамова "Татар ские поэты ". Книга включает в себя монографические статьи, творческие портреты и этюды о самых видных представителях…


18.10.2012/14:41 Правительство Республики Татарстан завоевало Гран-При XIV Агропромышленной выставки «Золотая осень — 2012»

По последним данным, на XI V Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2012» производители сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан награждены 20 золотыми, 17 серебряными, 1 бронзовой медалями. Из нашей республики в выставке приняли участие  ОАО «Вамин Татарстан», ОАО «Ак Барс холдинг» ООО «Пестречинка», ОАО «Казанский хлебозавод №3», ООО «Челны Бройлер», ОАО…


18.10.2012/14:41 В ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится Юбилейный вечер Казанского городского женского джаз-оркестра «Фантазия»

31 октября в 18.30 в Государственном большом концертном зале Республики Татарстан им.С.Сайдашева состоится Юбилейный вечер Казанского городского женского джаз-оркестра «Фантазия». Лауреату международных конкурсов и фестивалей джаз-оркестру «Фантазия» в октябре 2012 года исполняется 35 лет. Джаз-оркестр «Фантазия» является духовым оркестром по форме, джаз-оркестром по репертуару и уникальным по составу артистов. Оркестр…


18.10.2012/14:40 Победители конкурса «Родился в рубашке» верят в своего ангела-хранителя и открывают мир вместе с «Казанскими ведомостями»

Во вторник «КВ» по доброй традиции принимали победителей конкурса «Родился в рубашке». Специалисты компании «НАСКО» Светлана Хакимова и Лилия Хусаинова, победители конкурса «Родился в рубашке» Валентина Нечаева, Любовь Винокурова, Кафия Мурхалямова, Петр Ямалтдинов и Виктория Нестерова в редакции газеты «Казанские ведомости». Финалисты собрались задолго до назначенного времени и сразу стали…