Девушка из Габона привыкает к Казани

18.10.2012/20:49
Сабрина Джекинс — первая иностранная студентка, приехавшая в Казань учиться из далекого африканского Габона. Новости Татарстана: Девушка из Габона привыкает к Казани
За год жизни в третьей столице России первокурсница факультета журналистики и социологии из Габона успела сносно выучить русский язык и... слегка разочароваться в своем выборе. 
 — В целом Россия мне нравится, — говорит Сабрина. — Но здесь совершенно не такие отношения между людьми, как в Африке. У нас люди живут так, как хотят, вмешиваться в чужую жизнь недопустимо. А у вас на улице даже совершенно незнакомые люди пытаются давать советы: «это не трогай», «это не делай»... Не говорю уже о том, что горожане даже не пытаются скрыть свой интерес к моему цвету кожи. Есть те, кто в упор смотрит на меня, — это раздражает. Есть и такие, обычно это молодые люди, которые идут на меня с негативом и говорят плохие слова. Я считаю, что нужно учиться жить вместе и принимать других рядом такими, какие они есть. Да, внешне мы разные, но ведь внутри одинаковые.
Дальше Сабрина вздыхает: пока друзей она еще не нашла. «Знакомых много, а вот близких людей нет», — говорит девушка с сожалением. По ее мнению, дело не столько в менталитете, сколько в языковом барьере.
 — Трудно куда-то ходить развлекаться, когда не знаешь языка. Нельзя сходить в театр — не поймешь происходящего на сцене. Но в скором времени я схожу куда-нибудь — сейчас говорю по-русски гораздо лучше. Хотя учусь на первом курсе, в Казани живу уже второй год. Весь прошлый год учила язык по особой программе в КФУ. Это оказалось не очень сложно, поскольку с моим родным языком — французским — очень много схожего. Трудно только учить падежи. 
В этом месте Сабрина заливается смехом. А я понимаю, что проблем со словарным запасом у нее нет, но есть трудности с построением предложений. Язык — не самое трудное испытание для девушки из Габона. Куда сложнее ей было перенести первую зиму. После привычной низкой африканской температуры в плюс 20 градусов наши минус 30 показались просто адом. Однако мысли вернуться домой у Сабрины не появились. «Трудно в России жить, но надо привыкать», — вздыхает она.
Автор: Ольга ВОЛЬШИНЕЦ
Источник: Казанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/20:23 Пенсионные накопления отменяются. На что рассчитывать будущим пенсионерам?

Какой же будет пенсионная система и позволит ли она нам жить безбедно после выхода на пенсию? — это касается каждого. Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года недавно обсудили статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Андрей Дроздов во время видеоконференции с региональными отделениями Пенсионного…


18.10.2012/20:03 Конференция «День анестезиолога. Актуальные вопросы периоперационного периода» пройдет в Казани

19 октября в Казани в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоится Республиканская научно-практическая конференция «День анестезиолога. Актуальные вопросы периоперационного периода», сообщает пресс-служба онкодиспансера. В программу конференции включен ряд важных вопросов, касающихся истории становления и развития анестезиологии в Татарстане, современного состояния и перспективы развития службы анестезиологии и реаниматологии, использования современных инфузионных технологий…


18.10.2012/19:34 В Казани откроется сквер Хартии Земли

Завтра в 10.00 в Казани на территории гимназии №7 Казани состоится открытие сквера Хартии Земли. Партнером мероприятия выступает Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Открытие сквера пройдет по инициативе гимназии при поддержке Института устойчивого развития, Общественной палаты Российской Федерации, Международной инициативы «Хартия Земли» и Общероссийской общественной организации «Центр экологической…


18.10.2012/19:18 Московскую покрасили в красный (+видео)

Большие красные зоны появились на черном асфальте улицы Московской. Необычная разметка – эксперимент дорожников, которые после капремонта улицы решили внести свою лепту в безопасность пешеходов. Нанесена разметка возле остановок, где побывали и наши корреспонденты. — Красный цвет предупреждает: не выходите на проезжую часть до приезда автобуса, — рассказывает замруководителя пресс-службы мэрии…


18.10.2012/19:18 Призы для детей-инвалидов

Исполком города Набережные Челны на сайте госзакупок разместил заказ на призы для фестиваля художественного творчества детей-инвалидов. В списке 78 призов: наборы для вышивки, для работы с витражными красками, металлопластикой, наборы для творчества «Хохлома» и копилки-раскраски по цене от 149 до 318 рублей на общую сумму 19 тысяч 968 рублей.  Источник:…