Каждый мужчина должен знать, какие болезни его подстерегают

18.10.2012/21:17
О проблемах мужского здоровья и о том, чем грозят мужчинам беспорядочные половые связи и вредные привычки, «КВ» беседуют с завкафедрой урологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Мариной СИТДЫКОВОЙ. Новости Татарстана: Каждый мужчина должен знать, какие болезни его подстерегают
 — Марина Эдуардовна, насколько актуальна сейчас проблема мужского здоровья?  — Проблема мужского здоровья — это современная тема здравоохранения. Она всегда была актуальной. Просто раньше об этом редко говорили. А сегодня вопрос часто обсуждается и в СМИ, и на различных научных медицинских форумах. Суть обсуждений: каждый мужчина после 45 лет должен иметь представление о своем мужском здоровье, чтобы вовремя выявить заболевания, которые могут у него возникнуть. Именно в этом возрасте появляется первая симптоматика заболеваний предстательной железы. К ним относятся простатит, аденома, рак предстательной железы. И если мужчина не сразу обращается к специалисту-урологу, то эти симптомы начинают прогрессировать, что усложнит дальнейшее лечение.
 — А на что стоит обратить внимание молодым людям? — Сейчас немало инфекций, передающихся половым путем (возбудители — трихомонады, уреаплазмы, гарднереллы, микоплазмы, хламидии). Все они протекают скрыто, существовали всегда. Просто теперь их научились выявлять. 
 — Какие еще проблемы у мужского здоровья существуют? — Это эректильная дисфункция. Она также напрямую связана с образом жизни мужчины, наличием у него инфекционных и других заболеваний. Сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые заболевания, например гипертония, вредные привычки влияют и снижают эректильную функцию. Эта проблема комплексная, но у урологов появилась возможность ее решить, поскольку на фармрынке имеются эффективные препараты, способные улучшать эректильную функцию. Они подбираются урологом после выяснения причин снижения функции. 
 — Сейчас все с тревогой говорят и о росте мужского бесплодия... — Да, причинами мужского бесплодия могут быть инфекции, передающиеся половым путем. А также нарушения сперматогенеза, аномальные заболевания органов мужской половой системы, сосудистые заболевания, которые тоже нарушают сперматогенез, варикозное расширение вен семенного канатика. Каждый мужчина должен знать: его состояние здоровья зависит и от образа жизни.
 — Правда ли, что проблемы мужского здоровья помолодели? — Нет, эти проблемы существовали всегда и в любом возрасте. Если у молодых проблема мужского здоровья связана с инфекциями, передающимися половым путем, то у людей в более старшем возрасте, после 45 лет, — с естественным изменением гормонального фона мужского организма. 
 — Осенний и зимний холод влияет на обострение мужских заболеваний? — Специфические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы со временем года не связаны. У мужчин, имеющих хроническое воспаление предстательной железы — простатит, конечно, заболевание обостряется в более прохладные периоды времени года. Но они зависят от многих других факторов: образа жизни, профессии, хобби. Если мужчина любит ловить рыбу и может часами стоять в холодной воде, то он простужается, что провоцирует обострение воспалительных процессов других органов. Если любит шашлыки с острыми приправами, употребляет алкоголь, пиво и не умеет отдыхать, то у него повышенный риск получения заболеваний предстательной железы. Острая, перченая пища, лук, чеснок в свежем виде обладают раздражающим действием на органы мочеполовой системы. Все это отражается на крово-обращении, вызывая застойные явления в малом тазу. Если присоединить еще и факторы переохлаждения, естественно, у мужчин возникают проблемы со здоровьем. 
 — Профессор, ваш совет молодым людям... — Самое главное — соблюдать правила и культуру поведения половой жизни, иметь постоянного полового партнера. Основная причина специфических инфекций — беспорядочные связи. А для неспецифических инфекций предстательной железы важно соблюдение гигиены. Нужно вести здоровый образ жизни, регулярную сексуальную жизнь, исключить алкогольные напитки и курение. Мужчинам рекомендуется два часа в день обязательно ходить, двигаться, заниматься спортом для улучшения кровообращения в органах малого таза, рационально питаться. Очень плохо, когда мальчики начинают вести раннюю половую жизнь, еще ничего о ней не зная. Поэтому воспитание  является самой главной профилактикой всех возможных заболеваний более зрелого возраста. Все должно быть своевременно и в четком соответствии с физиологией.
Автор: Роза АПОЯН
Источник: Казанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/21:16 В Казани 21-летний молодой человек подозревается в нарушении авторских прав

В Казани в следственном отделе по Авиастроительному району города СУ СКР по РТ в отношении 21-летнего Андрея Зимнякова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в особо крупном…


18.10.2012/21:15 Правительство России приняло постановление о переносе выходных дней в 2013 году

Период зимнего отдыха составит 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с праздником Весны и Труда. И четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы, сообщает РИА «Новости». Источник: Казанские ведомости


18.10.2012/20:59 16 тысяч деревьев «задолжали» городу строители

Взамен вырубленных они обязаны посадить новые, заявил вчера замруководителя исполкома города Александр Лобов на «строительной среде» с участием мэра Казани Ильсура Метшина, передает пресс-служба мэрии.   Источник: Казанские ведомости


18.10.2012/20:49 Сергей Чигракова подписал солдатский ремень для Казанского музея соцбыта

Экспозиция Казанского музея социалистического быта пополнилась еще одним экспонатом с автографом прославленного блюзмена, солиста группы «Чиж и Co» Сергея Чигракова. На этот раз он расписался на старом солдатском ремне «ДМБ-85. Чиж!». Директор музея Рустем Валиахметов, в свою очередь, приготовил для рок-музыканта «Четыре красноармейские песни» — патриотическую агитлистовку 1944 года с нотами.…


18.10.2012/20:49 Девушка из Габона привыкает к Казани

Сабрина Джекинс — первая иностранная студентка, приехавшая в Казань учиться из далекого африканского Габона. За год жизни в третьей столице России первокурсница факультета журналистики и социологии из Габона успела сносно выучить русский язык и... слегка разочароваться в своем выборе.  — В целом Россия мне нравится, — говорит Сабрина. — Но здесь совершенно не…