Факультет журналистики КФУ могут преобразовать в институт

19.10.2012/2:35
Сегодня в Казанском федеральном университете состоялось открытие IX международной научно-практической конференции «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Организатор мероприятия -  факультет журналистики и социологии КФУ.

В этом году конференция посвящена 50-летию журналистского образования в Казанском университете. Юбилейное мероприятие открыл проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. В своем выступлении он высоко оценил роль факультета журналистики в распространении информации в социальной среде и пожелал удачной работы участникам научного форума: «Желаю, чтобы сегодняшняя конференция подтолкнула вас на интересные идеи и помогла найти новых коллег и последователей».

Заместитель Председателя Госсовета РТ, глава Союза журналистов РТ Римма Ратникова рассказала о месте журналистики в республике. По ее словам, в Татарстане зарегистрировано 740 средств массовой информации. «Без нашего факультета, без целенаправленной и качественной подготовки журналистов столько СМИ у Татарстана не было бы», — подчеркнула она.

Торжественные приветствия сменились теплыми поздравлениями: коллеги из Казахстана, Белоруссии, Чувашии, Башкортостана, Нижегородской, Челябинской, Пензенской областей, Пермского края привезли подарки и сувениры в честь юбилея факультета журналистики Казанского университета.

Пленарное заседание началось с юбилейного доклада декана факультета профессора Васила Гарифуллина, посвященного содружеству образования и науки. Он ознакомил гостей с полувековой историей журналистского образования в республике. В Казанском университете отделение журналистики было образовано в 1962 году на историко-филологическом факультете и в течение многих лет являлось единственным центром подготовки журналистских кадров для областей и автономных республик Поволжского региона. В самостоятельное подразделение факультет выделился в 1992 году, в 1994 году к факультету присоединили кафедры социологии и психологии — и он стал факультетом журналистики, социологии и психологии (ЖСП). А в 2003 году отделение психологии преобразовалось в самостоятельное подразделение, и с этого времени у факультета новое название – журналистики и социологии (ЖС).

Поделился декан и планами на будущее, отметив, что в программе дальнейшего развития факультета заложено его преобразование в институт. «А это значит, что мы расширим круг подготовки специалистов и сможем открыть несколько научных центров», — подчеркнул Васил Гарифуллин.

IX Международная научно-практическая конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты» продлится до 20 октября. В ее рамках работают несколько секций: «Современная журналистика: бизнес? политика? просвещение?», «История журналистики: как учесть уроки прошлого в сегодняшней практике СМИ?» и «Современная журналистика: молодые исследователи».

Помимо знакомства с результатами научных исследований коллег, участников ждут площадки для профессиональной дискуссии, секционные заседания, школы мастерства. Особенно жаждут встречи с акулами журналистики студенты и аспиранты: как правило, мэтры охотно делятся секретами своего мастерства, сообщает пресс-центр вуза.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/1:48 Ильдар Халиков: «Инвестиционные площадки Татарстана дают людям простор для реализации»

Новые проекты Татарстана по привлечению международных инвестиций не только улучшают бизнес-климат республики, но и дают молодым людям возможность для самореализации. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая на первом Московском международном форуме по иностранным инвестициям. «Опыт, полученный нами при реализации инвестиционных проектов, показывает, что компетентная команда, хорошая инфраструктура,…


19.10.2012/1:44 В Казани молодоженам и многодетным семьям будут читать курс «Основы семейной жизни»

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Татарстанским региональным отделением Национального общественного комитета «Российская семья» организует в рамках Школы правовых курс «Основы семейной жизни» для молодоженов и представителей многодетных семей г.Казани. Цель данного курса – вооружить слушателей теоретическими знаниями и практической информацией для решения семейных проблем, научить решать…


19.10.2012/1:24 9 семейных ферм заработают в этом году в Альметьевском районе РТ

В Альметьевском районе в этом году заработают 9 семейных ферм. В прошлом году в районе открылись 13 высокотенологичных производств, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ. Сегодня в Альметьевском районе под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова прошел зональный семинар-совещание, в котором приняли участие руководители хозяйств и начальники управлений сельского…


19.10.2012/1:13 В казанском метро мужчина совершил развратные действия в отношении 13-летней девочки

В следственном отделе по Вахитовскому району Казани СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело в отношении 52-летнего Альберта Кутлина по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). По версии следствия, утром 3 октября Кутлин, находясь в последнем вагоне электропоезда Казанского метрополитена,…


19.10.2012/0:46 В Тюлячинском районе РТ состоится семинар для сельских работников культуры

23 октября в Верхне-Кибякозинском СДК Тюлячинского муниципального района РТ состоится республиканский семинар для руководителей территориальных органов культуры муниципальных образований РТ и молодых специалистов сельских культурно-досуговых учреждений РТ. На семинаре будут рассматриваться вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности культурно-досуговых учреждений, нормативной системы финансирования и новой системы оплаты труда, роли культурно-досуговых учреждений в развитии…