В Казани определили победителей олимпиады «Татарам нужны переводчики»

19.10.2012/10:31
Новости Татарстана: В Казани определили победителей олимпиады "Татарам нужны переводчики"
Обладателем Гран-при конкурса стал ученик Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Айдар Шайхин.
18 октября в Институте филологии и искусств Казанского федерального университета в рамках международного научно-практического форума «Сохранение и развитие родных языков и литератур» состоялся заключительный тур республиканской олимпиады «Татарам нужны переводчики».
Мероприятие, организованное совместно с Министерством образовании и науки Татарстана, призвано выявить способную к переводческой деятельности молодежь. В конкурсе приняли участие школьники 9-11 классов, увлекающиеся татарско-русским и русско-татарским переводами.
Олимпиада прошла в два тура. В первом, дистанционном, этапе приняли участие более 600 учащихся школ и гимназий республики. На второй же тур прошли только 40 из них. Именно они сегодня соревновались в письменном и устном переводе. Кроме того, участники олимпиады и их учителя встретились с руководством вуза, редакторами газет, журналов, переводчиками, ознакомились с деятельностью института.
Как сказала заведующая отделением переводоведения и межкультурной коммуникации Альфия Юсупова, несмотря на то, что республиканская олимпиада «Татарам нужны переводчики» проводится впервые, желающих участвовать в ней очень много, причем есть очень способные и подготовленные школьники. «В дальнейшем мы планируем расширить географию конкурса. Его участники после получения высшего образования в нашем институте смогут стать необходимыми для республики переводчиками-специалистами. На них возложены большие надежды», — отметила она.
Обладателем Гран-при конкурса стал ученик Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Айдар Шайхин, сообщает пресс-центр КФУ.

Источник: Министерство образования и науки Татарстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/9:45 Жалобу субарендатора теплохода «Булгария» рассмотрит Верховный суд РТ

Завтра в апелляционной инстанции Верховного суда РТ состоится рассмотрение жалобы субарендатора теплохода «Булгария», гендиректора компании «Аргоречтур» Светланы Инякиной. Она обжалует постановление Верховного суда РТ от 8 октября 2012 года о продлении ей срока содержания под стражей до 10 ноября 2012 года, сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель Татарской транспортной прокуратуры. Напомним,…


18.10.2012/20:08 Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе

Завтра, 19 октября в 10 часов в актовом зале К (П)ФУ (ул. Татарстана, 2) состоится торжественная церемония открытия Международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе проводится в Татарстане впервые с 18 по 21 октября. Более 100 школьников и студентов из 14 субъектов…


18.10.2012/18:28 Профессор Васил Гарифуллин: В центре внимания журналистики должен оставаться человек

Журналистское сообщество республики и Поволжья отмечает 50-летие профессионального образования в Татарстане. Юбилейные торжества по этому случаю пройдут 25 октября в концертном зале КСК «УНИКС». Этот человек знает о своем факультете все, поскольку является его руководителем, представителем и защитником интересов вот уже десять лет. При Василе Загитовиче Гарифуллине факультет журналистики и…


18.10.2012/18:18 В Самарской области нет «прозрачности» в межбюджетных финансовых потоках

Руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов областного Минфина Алексей Александров заявил, что разработанный законопроект «серьезного радикального изменения в распределении дотаций муниципалитетам не внесет, но сделает процесс оказания финансовой помощи более открытым и прозрачным». Разъясняя депутатам значимость документа, инициированного губернатором Николаем Меркушкиным, Алексей Александров сообщил, что изменения обусловлены необходимостью…


18.10.2012/16:21 Чтобы не бояться встретить старость, нужно просто не стареть

В свои 77 лет Наташа Швинк была полна энергии и жизненной силы. Ее глаза молодо смотрели, ноги бодро шагали. Старость ассоциируется с болезнями, одиночеством, немощью. Надо начинать ходить по врачам, готовить пакет с одеждой на смерть, думать над кандидатурой того, кто подаст тот самый стакан воды. Надо...  Да ничего этого…