Названо первое тюрко-татарское печатное издание

19.10.2012/11:46
В Казани к открытию международной научно-практической конференции «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры» осуществили репринтное издание первой печатной тюркской книги — «Основы тюркского языка» Иеронима Мегизера (1612 г.).
В истории каждого народа есть факты, свидетельствующие о его древности, богатстве его культуры. Символическим памятником культуры является первая печатная книга. Дата ее издания становится предметом национальной гордости: многие народы отмечают ее как праздничный день в своей стране. 

Самым древним известным печатным изданием считается китайская «Алмазная сутра», датируемая 868 годом. В 1564 году в Российском государстве увидела свет первая печатная книга «Апостол».
У тюрко-татар долгое время первым печатным изданием считался Манифест Петра I, отпечатанный во время Персидского похода 1722 года на тюрко-татарском, турецком и персидском языках. Однако в 2007 году, во время поездки первого Президента РТ Минтимера Шаймиева в Саксонию, ему была подарена книга «Основы тюркского языка» Иеронима Мегизера (1612 г.). Книга издана в Лейпциге и состоит из 340 страниц. Данная грамматика не была введена в научный оборот, так как до настоящего времени была недоступна для всестороннего анализа. Но теперь дата — 1612 год — позволяет начать отсчет истории культуры и истории гуманитарной науки у тюрко-татар. 
Кстати Вчера состоялась презентация книг, изданных при поддержке Международной тюркской академии (г. Астана, Республика Казахстан), одной из ведущих организаций в области тюркологических исследований. В ходе презентации в ИИ АН РТ научному и широкому кругу общественности были представлены следующие монографии: Суслова С.В., «История костюма тюркских народов», Халиков Н.А., «Усадьба тюркских народов: сельское жилище татар Поволжья и Урала» и коллективная монография «Тюркские языки в условиях глобализации (этносоциологический анализ татарского языка)».

Источник: Казанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/10:57 Рафаиль Хакимов: «Модель Татарстана не потеряла своей актуальности»

«Модель Татарстана не потеряла своей актуальности, хотя и несколько видоизменилась, отметил Рафаиль Хакимов в ходе сегодняшней видеоконференции в ИА „Татар-информ“. — У нас интерес к этому общественно-политическому, социальному феномену немного поутих, а за рубежом, наоборот: научные центры, общественные институты интересуются им все больше. Ученые из разных стран приезжают, изучают опыт Татарстана,…


19.10.2012/10:31 В Казани определили победителей олимпиады «Татарам нужны переводчики»

Обладателем Гран-при конкурса стал ученик Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Айдар Шайхин. 18 октября в Институте филологии и искусств Казанского федерального университета в рамках международного научно-практического форума «Сохранение и развитие родных языков и литератур» состоялся заключительный тур республиканской олимпиады «Татарам нужны переводчики». Мероприятие, организованное совместно с Министерством образовании и науки Татарстана, призвано…


19.10.2012/9:45 Жалобу субарендатора теплохода «Булгария» рассмотрит Верховный суд РТ

Завтра в апелляционной инстанции Верховного суда РТ состоится рассмотрение жалобы субарендатора теплохода «Булгария», гендиректора компании «Аргоречтур» Светланы Инякиной. Она обжалует постановление Верховного суда РТ от 8 октября 2012 года о продлении ей срока содержания под стражей до 10 ноября 2012 года, сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель Татарской транспортной прокуратуры. Напомним,…


18.10.2012/20:08 Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе

Завтра, 19 октября в 10 часов в актовом зале К (П)ФУ (ул. Татарстана, 2) состоится торжественная церемония открытия Международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе проводится в Татарстане впервые с 18 по 21 октября. Более 100 школьников и студентов из 14 субъектов…


18.10.2012/18:28 Профессор Васил Гарифуллин: В центре внимания журналистики должен оставаться человек

Журналистское сообщество республики и Поволжья отмечает 50-летие профессионального образования в Татарстане. Юбилейные торжества по этому случаю пройдут 25 октября в концертном зале КСК «УНИКС». Этот человек знает о своем факультете все, поскольку является его руководителем, представителем и защитником интересов вот уже десять лет. При Василе Загитовиче Гарифуллине факультет журналистики и…