Рустам Минниханов:"Проект IT-университета необходимо позиционировать как федеральный проект"

19.10.2012/12:10
Проект создания IT-университета на базе инновационного города-спутника «Иннополис» обсудил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с представителями Университета Карнеги Меллон (Питтсбург, США).

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, в ней приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов. Университет Карнеги Меллон представляли директор по вопросам благотворительности Майкл Штайнер, директор по информационным технологиям iCarnegie Майкл Хеми, административный директор IT-университета «Иннополис» Дмитрий Кондратьев.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов поблагодарил за хорошую организацию визита татарстанской делегации в Питтсбург (4-6 сентября 2012 года) и программу знакомства с деятельностью Университета Карнеги Меллон.

«Сегодня нам необходимо обсудить перечень вопросов для дальнейшей работы над проектом создания IT-университета с участием специалистов Университета Карнеги Меллон и его структурного IT-подразделения – iCarnegie», — сказал Президент РТ.

Он также напомнил, что проект строительства в непосредственной близости от Казани инновационного города-спутника «Иннополис» получил поддержку Правительства Российской Федерации. По словам Рустама Минниханова, предполагается, что «Иннополис» получит статус особой экономической зоны, в данное время идет процесс согласования, и Университет Карнеги Меллон станет «якорным» предприятием этой особой зоны.

«Проект создания, как города-спутника „Иннополис“, так и IT-университета является для нас очень интересным», — заявил Рустам Минниханов. Он также отметил, что проект успешно вписывается в идею Президента России Владимира Путина о создании в стране 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Административный директор IT-университета «Иннополис» Дмитрий Кондратьев вкратце ознакомил Рустама Минниханова с тем, над чем работают партнеры Университет Карнеги Меллон на ранней стадии проекта. Он, в частности, сообщил, что был проведен ряд встреч с представителями таких IT-компаний, как IBM, Microsoft, Intel, Parallels и другими, а также с руководством Министерства информатизации и массовых коммуникаций РФ, чтобы определить, как будет далее развиваться IT-отрасль, чего потенциальные компании-работодатели ждут от выпускников IT-вузов.

Специалисты Университета Карнеги Меллон также поинтересовались у Рустама Минниханова, каким лично он видит проект в дальнейшем, как будет развиваться в целом проект инновационного города-спутника «Иннополис», какие преимущества даст IT-университет экономике Республики Татарстан и др.

Кроме того, представители Университета Карнеги Меллон положительно оценили открытие в Казани IT-лицея-интерната при КФУ, расположенного на территории Деревни Универсиады.

Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил, что будущий IT-университет станет одним из российских технических вузов, неким магнитом для талантливой молодежи. «Проект IT-университета необходимо позиционировать как федеральный проект», — сказал он.

Президент РТ также отметил, что одной из особенностей учебных программ Университета Карнеги Меллон является наличие междисциплинарных наук. «Необходимо использовать ваш опыт преподавания междисциплинарных наук, поскольку это сегодня особенно актуально», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к представителям Университета Карнеги Меллон.

По мнению Рустама Минниханова, в том или ином формате IT-университет должен начать свою работу уже со следующего учебного года, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/12:03 Студенты-медики КГМУ готовятся к Универсиаде

18 октября в ДОЛ «Пламя» прошло торжественное открытие смены волонтеров, участвующих в медицинском обеспечении Универсиады «Volunteers Academy». Участниками лагеря стали студенты Казанского государственного медицинского университета, а также делегации из  медицинских вузов России: Уфы, Кирова, Ижевска и Оренбурга. Волонтеров на открытии поздравили ректор Казанского ГМУ — А.С.Созинов, заместитель Министра здравоохранения РТ — Ф.Ф.…


19.10.2012/12:02 Специалисты финансово-экономических служб сельхозформирований обсудили проект «Лучший специалист АПК РТ»

16-18 октября 2012 года прошли встречи в 3-х зонах Республики Татарстан (Чистопольском, Балтасинском районах и г.Казани) по вопросам проведения конкурсов на получение грантов «Лучший экономист» и «Лучший бухгалтер». Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия по экономике и аграрным преобразованиям Николая Якушкина. В работе совещания приняли участие…


19.10.2012/12:02 В Казани готовятся к утилизации отходов после Курбан-байрама

25 октября мусульмане отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. В Казани решили проследить за убоем жертвенных животных, поскольку, как считают в республиканском управлении Россельхознадзора, в этот день город превращается в одну большую свалку биологических отходов. Как сообщало ИА REGNUM , исполком Казани определил две городские площадки для забоя скота на Курбан-байрам — возле…


19.10.2012/11:49 Разводов стало меньше

За 9 месяцев в РТ зарегистрировано 10789 актов о расторжении брака. Это на один процент меньше аналогичного периода прошлого года. За это время в среднем в республике на 1000 человек пришлось 2,8 акта о расторжении брака (в Казани — 3,1). Чаще разводятся в Заинском (3,7), Ютазинском (3,5), Нижнекамском (3,4), Бугульминском и…


19.10.2012/11:49 Казанец Нияз Набеев оправился от травмы и готовится к Кубку мира

Татарстанский двоеборец, участник Олимпийских игр, чемпионата мира, призер Всемирной универсиады, победитель летнего чемпионата России Нияз Набеев оправился от травмы колена, полученной осенью прошлого года, и готовится выступить на стартовом этапе Кубка мира. Источник: Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана