Жизнь — как вождение велосипеда...

19.10.2012/13:16
Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...Новости Татарстана: Жизнь - как вождение велосипеда...

Жизнь – как вождение велосипеда. 

Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. 

          (Альберт Эйнштейн)  

Город Набережные Челны, который как родина «КАМАЗов» именуется ещё и Автоградом, теперь на вполне законных основаниях утверждается в правах называться «Велоградом».

Начатая в мае прошлого года капитальная реконструкция городских проспектов была совмещена с реализацией проекта «Велосипедный Автоград», в рамках которого строительство новых тротуаров сопровождалось строительством велодорожек. В результате в Челнах появились тротуары шириной 4,5 метра, полтора из которых были отведены велосипедистам. Сделано это было по инициативе мэра Василя Шайхразиева, решившего с целью пропаганды здорового образа жизни, создать благоприятную дорожную инфраструктуру для любителей велоспорта.

Как говорится, главное начать… Вслед за велодорожками в городе была создана сеть пунктов проката двухколесного транспорта, часть из которых функционируют в рамках городской программы «Велосипед как общественный транспорт», инициированной компанией «Велокайф».

Данный проект интересен своей неординарностью. Суть его заключается в том, что каждый желающий может взять велосипед в одной части города, а сдать в другой. Чтобы воспользоваться данной системой, клиенту необходимо предоставить личные данные и подписать договор на предоставление услуг. После чего человек получает «Карту клиента», которая один раз выдается бесплатно. Воспользоваться ею можно сразу же, карта персональная, использовать её может только хозяин карты. Чтобы взять велосипед, клиент приходит в пункт проката, предоставляет карту и документ, удостоверяющий личность. После сверки данных, фиксируется время выдачи, и клиент получает велосипед. После поездки велосипед можно вернуть в любой пункт проката сети «Велокайф». Отметим, что только за этот летний сезон в данной сети было выдано 900 «Карт клиента» и совершено 5 тысяч поездок.

В целом на сегодняшний день в Автограде работают 23 пункта проката велосипедов, 4 из которых расположены в Комсомольском районе города (36 велосипедов) , 12 — в Центральном районе (300 велосипедов), 6 — в Автозаводском районе (71 велосипед). Всего в прокат сдаются 419 велосипедов (12 с доставкой по требованию арендатора).

Общая протяженность городской велотрассы составляет 143 км. Если для кого-то покажется, что это не бог весть что, можно провести некое сравнение. Например, согласно информации электронного портала Lenta.ru, в Москве на данный момент обустроено всего 6 км. велодорожек, в Риге — 44. На треть мы приблизились к столице Нидерландов – Амстердаму, где протяженность велодорожек составляет 450 км.

Но судя по всему — это не предел. С появлением велодорожек и обустройством «Набережной», в этом году в челнинских торговых сетях наблюдался настоящий велосипедный бум. С начала года магазинами было продано более 6500 велосипедов на сумму 52 млн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года во всех спортивных магазинах города велосипедов было продано на 30 млн. рублей, а в 2010 году и вовсе всего на 15 млн.руб.

Данная статистика является ярким подтверждением того факта, что горожане, особенно подрастающее поколение челнинцев, активно осваивают и развивают велосипедный спорт в своём любимом городе Набережные Челны.  

Новости Все новости Архитектура и строительство Бизнес Горсовет Добро во благо ЖКХ Здоровье Культура Молодежная жизнь Образование Общество Официально Персоны дня Пресс-служба Производство СМИ Спорт
Источник: nabchelny.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/12:03 Зрители Башкортостана поблагодарили челнинских артистов за гастроли

Сегодня в адрес татарского драмтеатра Набережных Челнов поступило благодарственное письмо от главы администрации города Стерлитамак Алексея Изотова. В нем говорится: «Администрация городского округа город Стерлитамак выражает благодарность коллективу Набережночелнинского государственного татарского драматического театра за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и языка, возрождение духовных…


19.10.2012/11:10 В Инвестиционный меморандум войдут около 100 проектов

В мэрии города Набережные Челны прошло совещание, на котором созданное в прошлом году Агентство по привлечению инвестиций отчиталось о проделанной работе. В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев и другие официальные лица. Руководитель Агентства Равиль Шайхутдинов…


19.10.2012/10:14 Отравился крысиным ядом

25-летний житель Набережных Челнов выпил крысиный яд. Скорее всего, это была попытка демонстративно попугать близких, так как доза была небольшой. Желудок ему промыли, и в больницу ехать он отказался. 32-летняя челнинка получила отравление солеными грибами собственного приготовления. В данном случае госпитализации также не потребовалось.Зарегистрированы две школьные травмы. 12-летнюю девочку после…


19.10.2012/10:13 Излил обиду на «КАМАЗе»

В совершении умышленного повреждения чужого имущества подозревается 27-летний челнинец – он поцарапал автомобиль «КАМАЗ». Причиненный ущерб 44-летний владелец большегруза оценивает в 29 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УВД.Сам подозреваемый признается, что на этот поступок его побудила ссора с потерпевшим. Обида после бурного разговора была слишком сильна, поэтому он ничего лучше не…


19.10.2012/9:58 На «Золотой осени» Татарстан награжден 20 золотыми, 17 серебряными и 1 бронзовой медалью

На «Золотой осени» Татарстан награжден 20 золотыми, 17 серебряными и 1 бронзовой медалью, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ. За активное участие в выставке Правительство РТ удостоено Гран-при XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Минсельхозпрод РТ получил золотую медаль и диплом за лучшую экспозицию выставки. Также среди награжденных ОАО «ВАМИН Татарстан»: предприятие…