Как выйти сухим из-под дождя

19.10.2012/14:28
За окном моросит осенний дождь. Ну и ладно, ведь у природы нет плохой погоды, а настроение может испортить разве что неправильно выбранный зонтик. Давайте подберем себе осеннего друга так, чтобы он радовал нас и своим качеством, и дизайном, вместе со специалистом — замначальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Диной Майловой. Новости Татарстана: Как выйти сухим из-под дождя
Где покупать Во-первых, все-таки лучше приобретать зонтик не на рынке. Конечно, там дешевле и продавцы обещают качество товара, однако есть сомнение: вдруг потом придется ходить по рынку со сломанным зонтиком в поисках исчезнувшей торговой точки и правды, тратя время и нервы? С купленными в магазине зонтами тоже, к сожалению, бывают проблемы. Но, как показывает практика, гораздо реже.
Что покупать Зонты бывают механические (открываются и закрываются вручную), полуавтоматы (сначала вручную сдвигаете ручку вниз, нажимаете на кнопку — и купол раскрывается), автоматы (открываются нажатием кнопки) и двойные автоматы (и открываются, и закрываются нажатием кнопки). Мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, гораздо легче выбрать «правильный» зонтик, чтобы непогода была не страшна.
- Складные зонты хороши тем, что освобождают руки, однако чем больше сложений имеет зонт, тем скорее механизм износится и сломается. Поэтому гораздо надежнее зонт-трость или зонт в два сложения. А еще лучше иметь оба вида — на разные случаи жизни. — Если выбираете складной зонт, не торопитесь, раскройте и закройте его несколько раз. Хорошие спицы и крепления должны быть легкими и подвижными, как бы смазанными маслом. Идеально, когда спицы сделаны из нержавеющей стали с напылением. — Покачайте зонт из стороны в сторону. Стержень зонта должен быть жестко закреплен. — Спицы (а чем их больше, тем прочнее зонт) должны образовывать купол правильной формы, без перекосов, и быть закреплены желобками вверх. Если они болтаются, когда зонт открывается, вы рискуете проиграть первую же битву с ветром. — Осмотрите места креплений спиц к ткани. Спицы обязательно должны быть соединены с тканью в нескольких местах по швам. Швы — плотные, хорошо простроченные и обработанные (без разрыва нити).  — На конце каждой спицы ткань должна быть прочно закреплена (но не стянута!). Лучше, если подшита к деревянным или пластмассовым колпачкам — Проверим натяжение ткани. Откроем зонт и несколько раз его резко поднимем и опустим. Наблюдаем за тканью купола: она должна быть все время натянутой, иначе зонт быстро потеряет форму и начнет пропускать воду.  — Колпачок к макушке зонтика должен быть прикреплен прочно.
Какая ткань лучше При покупке зонта обратите внимание на ткань, из которой сшит его купол. Самым распространенным материалом является полиэстер, имитирующий шелк или атлас. Он очень устойчив к воздействию света и хорошо отталкивает влагу. Иногда производят полиэстер с добавлением хлопка, что делает ткань более мягкой, но и дорогой. Полиэстер считается прочным и надежным.
Нейлон отличается дешевизной. Однако сама ткань грубая на ощупь и имеет свойство садиться после сушки зонта. Зато нейлон довольно неприхотлив, и такие зонты служат долго и исправно.
Оптимальный вариант ткани для купола зонта — эпонж. Это хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой губчатой поверхностью. Она обладает свойством отталкивать влагу: дождевые капли скатываются с купола, оставляя его практически сухим. 
Новинка последних лет — полиэстер с тефлоновой пропиткой. Тефлоновая пропитка делает ткань водоотталкивающей, при этом она остается мягкой на ощупь. Полиэстер благодаря тефлоновой пропитке способен менять оттенки в зависимости от освещения. Зонт из такой ткани прослужит 5 — 10 лет. 
Кстати  После дождя зонт сушат в подвешенном состоянии в полузакрытом виде, чтобы не растянуть и не испортить ткань купола. Не убирайте его в чехол до полного высыхания. Время от времени проветривайте. Грязный зонт стирают теплой водой с добавлением стирального порошка. Для этого полностью раскройте зонт, протрите обильно смоченной в мыльном растворе губкой, а затем тщательно сполосните теплой водой, лучше под душем. Протрите все спицы и стержень и оставьте сушиться. Зонт нельзя сушить возле батареи.

Автор: Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА
Источник: Казанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


18.10.2012/17:49 Юные спасатели не хуже профессионалов

Сегодня в Казани в лесной зоне озера «Комсомольское» в поселке Дербышки в рамках IV Всероссийского Фестиваля по тематике безопасности и спасения людей  «Созвездие Мужества» поисково-спасательные работы в техногенной и природной среде, а также на водной поверхности проводили не профессиональные сотрудники МЧС, а юные спасатели. Пять команд юниоров сражались в ежегодных…


18.10.2012/14:41 Уголовное дело — за продажу 200 л технического спирта

«Коньяк», на котором хотел заработать 51-летний челнинец, благородному напитку соответствовал только цветом. Основным ингредиентом этого пойла был технический спирт. Отдел следственного комитета в Набережных Челнах возбудил уголовное дело.По версии следствия, партию алкоголя в 5-литровых канистрах 51-летний житель 17 комплекса Нового города «купил по случаю» на трассе М-7. После чего стал…


18.10.2012/11:25 Песонен: «Играем просто и с большим желанием»

Финский форвард «Ак Барса» Янне Песонен, ставший самым результативным в составе казанцев в сегодняшнем матче против ЦСКА (5:2) (шайба и 2 результативные передачи) отметил, что игра с большим желанием приносит свои плоды. «Все ребята стараются, мы (2-е звено – прим. Т-И) не выдумываем ничего особенного, а играем просто и с…


17.10.2012/13:50 Профессор-социолог: "Появилась перспектива союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан»

Известный ученый из Казани — профессор-социолог Александр Салагаев подготовил доклад «Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия», который будет представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября. Некоторые положения этой работы, имеющие общественно-политическое значение, он предложил для публикации ИА REGNUM . "Республика Татарстан (далее РТ) — один из наиболее…


15.10.2012/19:05 Как открыть свой бизнес

Брошюру « Свой бизнес» в помощь начинающему предпринимателю разработали специалисты Федеральной налоговой службы. Она содержит пошаговую инструкцию о том, как основать свое дело и стать индивидуальным предпринимателем. Специалисты налоговой службы подробно рассказали о том, как основать свое дело, создать организацию или стать индивидуальным предпринимателем, выбрать режим налогообложения и избежать проблем…