Радикальному исламу может противостоять только джадидизм

19.10.2012/14:31
«Радикальному исламу может противостоять только джадидизм – просвещенный ислам. Мусульмане должны научиться думать сами. Только это выводит любой народ на передовые рубежи», — заявил вчера на видеоконференции из цикла «Бухараевские чтения» директор Института им.Ш.Марджани, доктор исторических наук Рафаиль Хакимов.

Участники вчерашней видеобеседы, проведенной журналистом Ринатом Ахметзяновым в ИА «Татар-информ», коснулись многих сторон научной деятельности и творчества Р.Бухараева, отмеченного, напомним, званием почетного доктора Института им.Ш.Марджани, о чем сам Равиль Бухараев говорил, как о самом ценном для него признании его трудов.

Не обошли вниманием собеседники и духовные искания Равиля Бухараева, одного из ярких представителей татарской интеллектуальной, духовной элиты. Так, журналист Р.Ахметзянов, близко общавшийся с Р.Бухараевым в последние годы и в Казани, и в Лондоне, отметил искреннюю приверженность последнего исламу, нашедшего в лондонской общине ахмадийского течения ислама свое духовное убежище. Как признавался сам Бухараев, приход в ислам даровал ему не только душевный покой, но и придал неисчислимые силы для многотрудного существования, благих деяний в продолжение двух десятилетий.

«В вере – у каждого свой путь. Ахмадийское течение – это интеллектуальный ислам. Я его не отрицаю, но мне ближе джадидизм – просвещенный ислам», — отметил Р.Хакимов. — Благодаря джадидизму татарский народ первым отошел от схоластики, средневековья. Об этом ясно свидетельствует культура татар на рубеже XIX-XX вв.", — подчеркнул он.

В основе традиционного ислама, которому привержена татарская умма, лежит джадидизм. Другое дело, что большинство наших имамов, по мнению ученого, не вникают в суть джадидизма, не изучают трудов выдающихся джадидистов, таких, как Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин, Муса Бигиев, Исмаил Гаспринский и их последователи. К радикализму ведет также идеологизация ислама, что и стало причиной июльского теракта в Казани, считает он.

Напомним, в прошлом году ИА «Татар-информ» записало 6 бесед Равиля Бухараева «О северном исламе». Они оказались последними прижизненными записями исламского просветителя и философа.

Один из главных постулатов ислама, как подчеркивал Р.Бухараев, звучит так: в вере нет принуждения. И еще: ислам – религия милосердия ко всем, независимо от национальности, вероисповедания, расы.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/14:07 Почему в Литве учат татарский быстро и с интересом?

По последним данным переписи, в Литве 3 млн жителей, из них 3,5 тысячи — это литовские татары. Международная научно-практическая конференция «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры», которая прошла в Казани, собрала ученых и исследователей из разных уголков мира. Среди почетных гостей — доктор гуманитарных наук, доцент Вильнюсского университета Галина Мишкинене. Она…


19.10.2012/12:03 Зрители Башкортостана поблагодарили челнинских артистов за гастроли

Сегодня в адрес татарского драмтеатра Набережных Челнов поступило благодарственное письмо от главы администрации города Стерлитамак Алексея Изотова. В нем говорится: «Администрация городского округа город Стерлитамак выражает благодарность коллективу Набережночелнинского государственного татарского драматического театра за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и языка, возрождение духовных…


19.10.2012/12:02 «Родной язык» поможет с татарским

В интернете появится ресурс «Родной язык», который поможет изучить татарский всем желающим. Об этом заявил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов в рамках международной олимпиады по татарскому языку, которая проходит сегодня в Казани. Благодаря проекту, каждый желающий сможет обучиться татарскому дистанционно.  Ресурс будет доступен с 1 января 2013 года. Источник:…


19.10.2012/11:46 Названо первое тюрко-татарское печатное издание

В Казани к открытию международной научно-практической конференции «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры» осуществили репринтное издание первой печатной тюркской книги — «Основы тюркского языка» Иеронима Мегизера (1612 г.). В истории каждого народа есть факты, свидетельствующие о его древности, богатстве его культуры. Символическим памятником культуры является первая печатная книга. Дата ее…


19.10.2012/10:57 Рафаиль Хакимов: «Модель Татарстана не потеряла своей актуальности»

«Модель Татарстана не потеряла своей актуальности, хотя и несколько видоизменилась, отметил Рафаиль Хакимов в ходе сегодняшней видеоконференции в ИА „Татар-информ“. — У нас интерес к этому общественно-политическому, социальному феномену немного поутих, а за рубежом, наоборот: научные центры, общественные институты интересуются им все больше. Ученые из разных стран приезжают, изучают опыт Татарстана,…