«Рубин» сыграет с ЦСКА

19.10.2012/14:46

В воскресенье «Рубин» сыграет в Москве с ЦСКА в матче 12-го тура чемпионата России. Три дня разделяют эту встречу от другого громкого противостояния: хоккейных ЦСКА и «Ак Барса». И на футбольных полях, и на ледовых площадках матчи с участием армейских клубов и казанских команд в последние годы становятся главными спортивными событиями. 

По итогам минувшего сезона соперники остались без Лиги чемпионов, а в нынешнем армейцы еще и в групповой этап Лиги Европы пробиться не сумели, уступив по сумме двух матчей скромному шведскому АИКу. В турнирной таблице чемпионата-2011/12 «Рубин» расположился существенно ниже ЦСКА, но в личных встречах перевес был на стороне казанцев: две победы при одной ничьей и поражении.

В межсезонье состав армейцев изменился не сильно, но расставания получились знаковыми. Команду покинули ветераны Шемберас и Алдонин. В среднюю линию был приобретен игрок сборной Швеции Расмус Эльм, составивший в центре полузащиты компанию соотечественнику Понтусу Вернблуму. Да еще линию защиты усилил бразилец Марио Фернандес.

Минимум приобретений для основного состава, казалось бы, свидетельствовал о привычной для армейцев стабильности и отсутствии кадровых проблем. Боссы красно-синих даже не стали в межсезонье искать замену лидеру атак Вагнеру Лав. Но после чемпионата Европы выбыл с травмой колена на долгий срок Томаш Нецид, а уже после третьего тура командный лазарет пополнил и Сейду Думбья. В итоге столичный клуб на старте сезона оказался вовсе без номинальных нападающих. К тому же старт армейцам откровенно не удался (два поражения в трех матчах).

Однако именно после того, как Думбья выбыл из строя, команда Леонида Слуцкого выдала серию из шести побед, прервать которую удалось лишь «Динамо». Но уже в следующем туре красно-синие исправились, одолев «Спартак». В отсутствие номинальных форвардов на бомбардирские позиции выдвинулись атакующие полузащитники: Муса (на счету которого уже четыре мяча), Дзагоев, Хонда, Тошич. Средняя линия армейцев вообще может считаться одной из сильнейших в премьер-лиге. И от того, за кем из соперников в воскресенье останется центр поля, во многом зависит исход поединка.

Правда, не сыграет в матче Алан Дзагоев, заработавший длительную дисквалификацию за удар динамовца Люка Уилшира. Дзагоев, как известно, находился на испытательном сроке после предыдущей дисквалификации, что увеличило действие новой. Но, как стало известно в среду, и «Рубин» перед матчем с ЦСКА остался без одного из своих ключевых исполнителей по той же причине: КДК дисквалифицировал на семь матчей Сесара Наваса за удар коленом нападающего Мартина Якубко в матче с «Амкаром». Хотя на недавнем заседании КДК РФС полузащитнику «Рубина» Гекхану Тере сократили срок 3-матчевой дисквалификации, так что турок может принять участие в игре с ЦСКА. Если, конечно, позволит здоровье.

Соперники паузу в чемпионате заполнили товарищескими матчами с командами премьер-лиги. Разумеется, составы команд в этих матчах в отсутствие сборников выглядели необычно. У армейцев,  уступивших «Динамо» (0:2), из игроков, регулярно выступающих за основу, на поле вышли лишь Набабкин и Фернандес. У «Рубина», одолевшего «Волгу» (3:1), во вторник отсутствовали лишь Бибрас Натхо и Соломон Рондон. Так что Курбан Бердыев по ходу матча, состоявшего из трех таймов по 30 минут, предоставил игровую практику многим из тех, кто может выйти на поле в воскресенье. Не приняли участия во встрече Дядюн, Рязанцев, Шаронов, Тере, Карадениз и Давыдов. Зато голами отметились Карлос Эдуардо (с пенальти) и Алексей Еременко.

Еременко-старший может записать себе этот матч в актив: помимо точного удара по воротам на 73-й минуте он принял участие и в эпизоде с автоголом в ворота «Волги»: именно после его рейда по левому флангу и прострела мяч рикошетом от игрока нижегородской команды влетел в ворота. Полузащитник, кажется, сделал неплохую заявку на попадание в стартовый состав на матч с ЦСКА. Еще один футболист, способный нестандартными ходами обострить игру команды у чужих ворот, Бердыеву в матче с армейцами может очень даже пригодиться. В матче с «Амкаром», окопавшимся у своих ворот, преодолеть эшелонированную оборону пермяков  «Рубин»  так и не сумел. Поражение в той игре серьезно ухудшило турнирное положение казанцев, поставив их перед необходимостью добывать очки в Москве.

Но соперник у них в воскресенье будет не чета «Амкару». Армейцы, преследующие по пятам лидера чемпионата «Анжи», предпочитают искать счастья у чужих ворот. При этом пропустил меньше них пока только питерский «Зенит», к тому же в семи матчах ЦСКА оставил свои ворота сухими. У «Рубина» всего на один мяч больше в графе «пропущенные» — 11 против 10. Но лишь в трех нашей команде удалось сохранить ворота на замке. Да еще с армейцами придется сыграть без Наваса.
Казалось бы, на руку москвичам и их неучастие в Лиге Европы, позволяющее сконцентрироваться на решении задач в чемпионате России. Но двухнедельная пауза в связи с матчами сборных перевернула ситуацию в пользу «Рубина». Казанцы в сборные делегировали гораздо меньше игроков, чем ЦСКА, поэтому могли, отдохнув, спокойно готовиться к ответственному матчу. У армейцев за национальные команды  выступали аж 14 футболистов.

И еще одна интересная деталь, которая наверняка окажет влияние на воскресный поединок: в чемпионате России-2012/13 ни «Рубин», ни ЦСКА ни разу еще не сыграли вничью. В воскресенье в Химках сойдутся самые бескомпромиссные команды премьер-лиги, а это значит, что болельщики наверняка увидят в этом матче забитые мячи.

Сергей Козин
"Вечерняя Казань
"Источник: ФК «Рубин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/13:28 Кому помешал Навас?

Центральный защитник «Рубина» Сесар Навас дисквалифицирован КДК РФС на семь (!) матчей чемпионата страны (по сути, до конца календарного года) "за неспортивное поведение в матче с «Амкаром» против Мартина Якубко. Материалы, представленные пермской стороной, невероятным образом превратили обычный игровой эпизод в грубейшее нарушение правил. Сразу и не припомнишь, кого бы…


19.10.2012/13:19 Прокуратура Спасского района пресекла нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе

  Прокуратура Спасского района провела проверку соблюдения требований законодательства воинской обязанности и военной службе.   Согласно требованиям вышеуказанного законодательства, до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего общего образования в течение двух последних лет обучения.   Учебный пункт должен иметь…


19.10.2012/12:36 Казанцы посоревнуются в паркуре и фриране

Завтра в парке на ул. Сыртлановой состоится Казанский осенний фестиваль паркура и фрирана. Желающих участвовать в соревнованиях приглашают записаться в субботу в 11.00. Старт соревнований — в час дня. После гонки казанцев ждет мастер-класс от ведущих фриранеров города, сообщает kzn.ru. Источник: Казанские ведомости


19.10.2012/12:02 «Зенит-Казань» вновь остался без трофея победителя клубного ЧМ

Казанский волейбольный клуб «Зенит» в 3-й раз в истории упустил возможность пробиться в финал клубного чемпионата мира по волейболу, проходящего в эти дни в Дохе (Катар). Сегодня в полуфинальном матче подопечные Алекно уступили победителю мирового первенства последних 3 лет итальянскому клубу «Трентино» с сухим счетом, не сумев взять ни партии.…


19.10.2012/11:52 Подать заявку на публикацию в «Вестнике государственной регистрации» теперь можно через Интернет

На сайте журнала «Вестник государственной регистрации» появился новый сервис — теперь подать заявку на публикацию можно в режиме онлайн в любое время. На портале размещена специальная web-анкета, позволяющая легко создать и направить сообщение в редакцию. Заполнение анкеты проходит на четыре этапа. На каждом есть дополнительная инструкция, кроме того, можно заполнить анкету…