Международная олимпиада по татарскому языку и литературе стартовала в Казани

19.10.2012/15:10
Новости Татарстана: Международная олимпиада по татарскому языку и литературе стартовала в Казани
За звание лучшего знатока татарского языка поборются школьники и студенты вузов из 14 субъектов РФ. Сегодня в Казани, в Институте филологии и искусств КФУ состоялось торжественное открытие международной олимпиады по татарскому языку и литературе. В ней принимают участие более ста школьников из 14 субъектов РФ.
Мероприятие организовано Министерством образования и науки РТ при поддержке Правительства республики с целью сохранения и развития татарского языка в регионах страны, проводится олимпиада с 2006 года.
В ходе церемонии открытия ее участники неоднократно в своих докладах поднимали тему сохранения родного языка. В частности, как рассказал гость из Турции, профессор университета Ходжателе (Анкара) Акалын Шукру: «Татарский и турецкий языки очень похожи друг на друга. Однако большую угрозу языкам представляют заимствования из английского языка. Вследствие чего, тюркоязычные народы начинают хуже понимать друг друга».
Доктор филологических наук Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Якутия) Надежда Данилова считает, что: «Функциональности родного языка в Якутии очень маленькие, там доминирует русский язык. Но все представители старшего поколения хотели бы, что бы молодежь, дети разговаривали на родном языке».
Сразу после официального открытия стартовала сама олимпиада. Более ста школьников из разных уголков РФ приступили к решению олимпиадных задач по татарскому языку и литературе. Программа международной олимпиады более чем насыщена. В течение нескольких дней ребята будут состязаться в конкурсах исполнительского мастерства, в знании истории и культуры Татарстана, примут участие в дискуссиях и д.р.
Имена лучших знаков татарского языка будут оглашены 21 октября в день закрытия олимпиады в Доме дружбы народов.

Источник: Министерство образования и науки Татарстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/14:52 Календарь. 19 октября

* Сегодня исполнилось 55 лет Рафару Шакирову — заместителю руководителя горисполкома г.Набережные Челны, которые всегда рассказывает «Челны ЛТД» хорошие новости о стройках в городе. * В 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году. Немцы в большом количестве…


19.10.2012/14:51 Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии дома культуры в Алькеевском районе РТ

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии дома культуры в Татарском Ахметьево Алькеевского района республики. В торжественной церемонии принял участие и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Кроме того, здесь состоялось открытие фельдшерско-акушерского пункта, построенного по федеральной программе. Открытие дома культуры стало значимым событием для жителей села (всего здесь…


19.10.2012/14:31 «Жемчужины татарской музыки» путешествуют по миру

В 2012 году концерты «Жемчужины татарской музыки» пройдут в трех городах: Лейпциге, Флоренции, Риме. Все три концерта пройдут с участием всемирно известного дирижера, маэстро Аркадия Берина (Германия), ставшего настоящим другом и ценителем творчества композиторов Татарстана. Часть 1. Лейпциг. 21 октября симфонический концерт из цикла «Жемчужины татарской музыки» впервые состоится в…


19.10.2012/14:31 Радикальному исламу может противостоять только джадидизм

«Радикальному исламу может противостоять только джадидизм – просвещенный ислам. Мусульмане должны научиться думать сами. Только это выводит любой народ на передовые рубежи», — заявил вчера на видеоконференции из цикла «Бухараевские чтения» директор Института им.Ш.Марджани, доктор исторических наук Рафаиль Хакимов. Участники вчерашней видеобеседы, проведенной журналистом Ринатом Ахметзяновым в ИА «Татар-информ», коснулись многих…


19.10.2012/14:07 Почему в Литве учат татарский быстро и с интересом?

По последним данным переписи, в Литве 3 млн жителей, из них 3,5 тысячи — это литовские татары. Международная научно-практическая конференция «Тюркоязычная книга в контексте мировой духовной культуры», которая прошла в Казани, собрала ученых и исследователей из разных уголков мира. Среди почетных гостей — доктор гуманитарных наук, доцент Вильнюсского университета Галина Мишкинене. Она…