Вчера в Пекине Театр им.Г.Камала открыл V Международный фестиваль театрального искусства «Славная Европа»

19.10.2012/16:28

Вчера, 18 октября, в Пекине (Китайская народная республика) Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала открыл V Международный фестиваль театрального искусства «Славная Европа». Камаловцы представили на сцене Национального театра Пекина спектакль «Принцесса Турандот» Карло Гоцци.

На торжественное открытие были приглашены китайские актеры и режиссеры, деятели культуры, представители посольств, базирующихся в столице Китая.

За два часа до открытия состоялась встреча главного режиссера Фарида Бикчантаева и директора театра им.Г.Камала Ильфира Якупова с директором Национального театра Китая. В ходе беседы обсуждались вопросы обмена гастролями двух театров и участия китайского театра в культурной программе Универсиады в Казани.

Напомним, театр прибыл в столицу Китайской народной республики 15 октября. За день до открытия фестиваля, руководство и артисты Театра им.Г.Камала стали гостями Посольства России в Китае. Делегацию из Татарстана принял временный поверенный в делах России в Китае Евгений Томихин. На встрече Фарид Бикчантаев повел разговор о том, что в дальнейшем камаловцам хотелось бы провести обменные гастроли с каким-либо профессиональным китайским театром. Но привезти уже не сказку Гоцци, а татарскую классику, чтобы познакомить Китай с татарской драматургией. Евгений Томихин сразу же предложил, если понадобится, помощь российского посольства.

Сегодня, 19 октября, артисты Театра им.Г.Камала снова  выступят на сцене Национального театра Пекина и во второй раз покажут спектакль «Принцесса Турандот» — историю о любви татарского принца Калафа и китайской принцессы Турандот.

Источник: Министерство культуры Республики Татарстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/15:10 Международная олимпиада по татарскому языку и литературе стартовала в Казани

За звание лучшего знатока татарского языка поборются школьники и студенты вузов из 14 субъектов РФ. Сегодня в Казани, в Институте филологии и искусств КФУ состоялось торжественное открытие международной олимпиады по татарскому языку и литературе. В ней принимают участие более ста школьников из 14 субъектов РФ. Мероприятие организовано Министерством образования и…


19.10.2012/14:52 Календарь. 19 октября

* Сегодня исполнилось 55 лет Рафару Шакирову — заместителю руководителя горисполкома г.Набережные Челны, которые всегда рассказывает «Челны ЛТД» хорошие новости о стройках в городе. * В 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году. Немцы в большом количестве…


19.10.2012/14:51 Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии дома культуры в Алькеевском районе РТ

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии дома культуры в Татарском Ахметьево Алькеевского района республики. В торжественной церемонии принял участие и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Кроме того, здесь состоялось открытие фельдшерско-акушерского пункта, построенного по федеральной программе. Открытие дома культуры стало значимым событием для жителей села (всего здесь…


19.10.2012/14:31 «Жемчужины татарской музыки» путешествуют по миру

В 2012 году концерты «Жемчужины татарской музыки» пройдут в трех городах: Лейпциге, Флоренции, Риме. Все три концерта пройдут с участием всемирно известного дирижера, маэстро Аркадия Берина (Германия), ставшего настоящим другом и ценителем творчества композиторов Татарстана. Часть 1. Лейпциг. 21 октября симфонический концерт из цикла «Жемчужины татарской музыки» впервые состоится в…


19.10.2012/14:31 Радикальному исламу может противостоять только джадидизм

«Радикальному исламу может противостоять только джадидизм – просвещенный ислам. Мусульмане должны научиться думать сами. Только это выводит любой народ на передовые рубежи», — заявил вчера на видеоконференции из цикла «Бухараевские чтения» директор Института им.Ш.Марджани, доктор исторических наук Рафаиль Хакимов. Участники вчерашней видеобеседы, проведенной журналистом Ринатом Ахметзяновым в ИА «Татар-информ», коснулись многих…