Процесс над участниками «бригады Феди», входившей в ОПГ «Перваки», начался в Верховном суде РТ

19.10.2012/17:34
Верховный суд РТ приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении участников «бригады Феди», входившей в ОПГ «Перваки».

На скамье подсудимых 3 участника вышеназванной «бригады»: Валентин Лукоянов, Сергей Сардаев и Фирдинат Юсупов. Они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия, организации убийств, приготовлении к убийству. В отношении 4-го подсудимого, Леонида Андреева, производство по уголовному делу приостановлено из-за его болезни.

Напомним, что судебный процесс проходит с новой коллегией присяжных. Она приступила к рассмотрению данного дела в полном объеме: с допросом свидетелей, потерпевших и т.д. Новая коллегия присяжных была сформирована 15 октября.

Прежняя коллегия присяжных была расформирована в связи с тем, что из нее по разным причинам (болезнь, служебная необходимость, семейные обстоятельства) выбыли несколько участников. В итоге осталось всего 11 присяжных. При таких обстоятельствах судебное разбирательство признается недействительным, и коллегию формируют заново.

Уголовное дело в отношении участников «бригады Феди» было возбуждено в ноябре 2010 года, а рассмотрение дела в суде началось в феврале 2012 года.

Как полагает следствие, в сентябре 1997 года внутри ОПГ «Перваки» произошел раскол на 2 организованные преступные группы: «бригаду Бибика», получившую название по прозвищу ее лидера Альберта Батрова, и «бригаду Феди», названную по прозвищу Фирдината Юсупова.

В дальнейшем, по мнению следствия, в результате возникшего противостояния участниками «бригады Феди» были убиты Константин Николаев по прозвищу Чекист, лидер ОПГ «Калуга» Вячеслав Татаров, генеральный директор ООО «Агентство радиокоммуникаций — RCA» Тимур Атнагулов, участник ОПГ «Камаевские» Марат Исхаков, участник ОПГ «Перваки» Виктор Гусев, участник ОПГ «Халевские» Павел Кудряшов.

На протяжении нескольких лет перечисленные преступления оставались нераскрытыми. Однако в апреле 2010 года сотрудниками ОРЧ-1 МВД по РТ совместно со следователями СУ СК по РТ и следственного отдела СК по Приволжскому федеральному округу была собрана и проанализирована информация, которая позволила возобновить приостановленные производством уголовные дела и приступить к их расследованию.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/17:17 Добрый телефон

В рамках республиканской акции «Добрый телефон» пожилые одинокие люди и инвалиды, находящиеся на надомном социальном обслуживании в Центре социального обслуживания населения «Доверие» обеспечиваются средствами мобильной связи. Сегодня двум ветеранам вручили телефоны, приобретенные на средства депутатов Горсовета и благотворителей. Подопечным телефоны вручила заместитель руководителя Исполнительного комитета Галина Каширина и директор Комплексного…


19.10.2012/17:16 Более 400 килограммов рыбы изъяли в Якутии

Следственные органы в Якутии возбудили уголовное дело в отношении двух жителей Якутии, которые во время нереста незаконно выловили около 400 килограммов рыбы, сообщили в региональной прокуратуре. В местности Сордон Хомото Абыйского района, расположенной в верховьях реки Индигирка, двое местных жителей, зная о запрете вылова рыбы во время нереста, незаконно выловили…


19.10.2012/17:16 В Набережных Челнах появятся автобусы большой вместимости, работающие на метане

Сегодня в мэрии города прошло совещание с частными перевозчиками, а также руководителями фирм и предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками в городе. Вела совещание заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова. В совещании приняли участие заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, руководитель Агентства по привлечению инвестиций Равиль Шайхутдинов, а…


19.10.2012/17:08 У мировых судей Вахитовского района новоселье

Вчера министр юстиции РТ Мидхат Курманов, заместитель министра Надежда Рагозина совместно с Мэром Казани Ильсуром Метшиным, Председателем Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым и председателем Вахитовского районного суда г.Казани Фанисом Мусиным посетили новое здание мировых судей Вахитовского района г.Казани по ул.Коротченко, 2.Источник: Министерство юстиции Татарстана


19.10.2012/17:08 Рустам Минниханов подписал Указ, отменяющий упразднение агентства «Татмедиа»

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал сегодня Указ "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Татарстан "Об упразднении Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Подписан Указ в целях совершенствования государственного управления в сфере печати и массовых коммуникаций в Республике Татарстан. Источник: president.tatar.ru