В Казани возбуждено уголовное дело в отношении крупного наркосообщества

20.10.2012/6:21
Уголовное дело по ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») возбуждено татарстанским Управлением наркоконтроля в отношении 11 участников преступного наркосообщества. Заведены уголовные дела по факту легализации (отмывания) наркодоходов. По сообщению пресс-службы УФСКН России по РТ, более 14 млн. рублей было нажито преступным путем.

География деятельности наркосиндиката выходила далеко за пределы Республики Татарстан. Организатор и 10 участников сообщества больше года нагло промышляли распространением синтетических наркотиков по всей территории страны: от Калининграда до Владивостока. Всего 64 региона были охвачены участниками наркопирамиды.

Первые задержания подельников пришлись на весну 2011 года. В течение долгих месяцев сотрудники Управления наркоконтроля пристально отслеживали сообщников, в числе которых находились и женщины. Преступный след привел наркополицейских их к самой верхушке в Москву – именно оттуда главарь налаженного наркобизнеса осуществлял координацию незаконной деятельности.

Заказывая китайские наркотики по Интернету, 37-летний лидер наладил розничную сеть и сбывал отраву через созданный им сайт, рассылая ее почтовыми отправлениями. Деньги за переправленный товар получал на многочисленные банковские счета. Так, за годы его преступной деятельности по счетам прошло порядка 10 млн. рублей, заработанных на продаже наркотиков.

В Татарстане в качестве своего «регионального представителя» он избрал 32-летнего интернет-собеседника. Уроженец Казани лихо взялся за исполнение грандиозных планов по заполнению республиканского черного рынка китайскими синтетическими наркотиками. Он умело наладил в Татарстане целую сеть наркосбыта, став при этом местным монополистом.

Казанец даже создал тематический интернет-сайт, на котором всем желающим рекламировал и продвигал свой товар: JWH, МДПВ, мефедрон, эфедрон и многие другие виды синтезированных психоактивных веществ. Его мало интересовало, что действие этих веществ в сжатые сроки способно превратить нормального человека в инвалида.

Все сообщники-распространители между собой не были знакомы и не имели каких-либо сходств, кроме непреодолимой жажды легкой наживы. Возраст участников наркосиндиката колеблется от 19 до 43 лет, профессии также поражают своим разнообразием: наркосбытом занимались как безработные, так и охранник, программист, парикмахер и даже бригадир вертолетного завода.

Торговля отравой шла бойко: из Москвы по всей России партии рассылались коробками. Выручку бандиты даже не успевали считать вручную, и делали это исключительно с помощью счетной машинки – таковы были обороты преступной деятельности наркосообщников. Жили организаторы на широкую ногу: позволяли себе покупать дорогие машины и апартаменты, не скупились на громкие вечеринки.

Задержали организатора в его московской квартире. Мужчина оказал наркополицейским сопротивление и забаррикадировался. Сотрудники спецназа брали квартиру штурмом через окно. Наркотиков было настолько много, что хозяин жилья даже не пытался уничтожать улики.

В ходе обыска было изъято свыше 6 кг синтетического порошка и около 4 млн. рублей наличных денег, заработанных, по оперативной информации, преступным путем. В Казани наркополицейские задержали местного главаря и изъяли еще 2 кг того же вещества.

В целом, изъятых у наркосообщников 8 кг синтетического порошка хватило бы для изготовления в дальнейшем более 1 т курительных смесей.

Сейчас все участники преступного сообщества находятся под стражей. В отношении них заведено уголовное дело по факту организации и участия в преступном наркосообществе. Кроме того, организатор наркоспрута и региональный лидер привлечены к административной ответственности за пропаганду наркотиков в сети Интернет.

По многочисленным фактам легализации наркодоходов на общую сумму 10 млн. рублей возбуждены уголовные дела в отношении некоторых фигурантов. Ведется следствие, материалы дела готовятся для передачи в суд.

***Рв
 

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


20.10.2012/5:57 В Казани открылась выставка художника Василия Нестеренко

Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле состоялось торжественное открытие выставки Василия Нестеренко под названием «О России с любовью». На торжественном открытии экспозиции присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, имам-хатыб, руководитель прихода Закабанной мечети Казани Саиджагфар хазрат Лутфуллин, атташе по культуре Генерального Консульства Исламской…


20.10.2012/5:47 УЕФА открыл дело в отношении Футбольных ассоциаций Сербии и Англии

Дисциплинарный комитет УЕФА открыл дело в отношении футбольных ассоциаций Сербии и Англии, информирует официальный сайт организации. Поводом для возбуждения дела стал матч раунда плей-офф молодежного Евро-2013 между сборными Сербии и Англии (0:1), в котором произошел ряд инцидентов. Сербской стороне предстоит ответить за расистские кричалки своих болельщиков и действия футболистов сборной…


20.10.2012/5:35 В Свияжске появится оздоровительный центр для детей, перенесших тяжелые заболевания

Сегодня в Свияжске состоялась презентация проекта по строительству на острове первого в России оздоровительного центра для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, председатель фонда им.А.Вавиловой Владимир Вавилов, а также представители общественной организации «Свияжцы». На презентацию…


20.10.2012/5:04 И.Метшин проверил готовность к очередному «зеленому субботнику»

Завтра в рамках проекта «Зеленый рекорд» на 90 площадках города состоится вторая по счету массовая посадка деревьев с участием горожан. В преддверии мероприятия мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел одну из баз МУП «Горводзеленхоз», где заготовлены саженцы для городских улиц и дворов. Участие в объезде приняли заместитель руководителя исполкома по благоустройству…


20.10.2012/4:57 Нарушения в области связи со стороны ОАО «СМАРТС» выявило Управление Роскомнадзора по РТ

В октябре на территории Апастовского, Буинского и Черемшанского районов Татарстана Управлением Роскомнадзора по РТ проведены плановые мероприятия систематического наблюдения по проверке соблюдения операторами сотовой связи – ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «СМАРТС» и ЗАО «НСС» – лицензионных условий в части использования радиочастотного спектра и выявлению неразрешенных для эксплуатации…