Америка в объективе

20.10.2012/9:05

Уехать жить в страну с более высоким уровнем жизни мечтают многие, осуществляют свою мечту - единицы. 22-летнюю челнинку Анастасию Моисееву, выпускницу факультета «Графический дизайн» Камского института искусства и дизайна в Набережных Челнах знакомые называют «фотограф из Нью-Йорка». Последние полгода она работает на круизном лайнере.
Ее фото можно увидеть в глянцевых журналах и туристических проспектах круизной компании. Афишировать их у нее нет прав — все принадлежит компании. Настя не жалеет, надеясь, что в будущем станет графическим дизайнером своём любимом городе - Нью-Йорке.
— У нас уже сложился стереотип курортных фотографов: с обезьянкой — 200, с питоном — 300.
— Работа в крупной компании — совсем другой уровень. Помимо того, что ты делаешь много качественных фото на лайнере, в портах, ты еще должен уметь работать со студийным оборудованием, сам провести фотосессию. Плюс, когда требуется, ты еще и аниматор, который должен одеть на себя костюм той или иной страны и как-то развлечь, организовать отдыхающих, выходящих в незнакомом порту с корабля, попутно «щелкая». Потом все фото выкладываются на фото-видеогалереях. Люди подходят, смотрят, и если им что-то нравится — покупают. Ко всему этому ты еще и продавец-консультант: на лайнерах также продают фототехнику и аксессуары к ней для тех, кто взял с собой аппарат или уже в процессе отдыха решил сам все документировать на камеру. Мой менеджер удивлялся: «У тебя очень средний английский и самые высокие продажи. Как так?». Ответила, что я больше всех улыбаюсь.
Зарплата фиксированная. Но если наберешь больше всех бонусов - получишь выходной в очередном порту. Ведь в графике выходных нет вообще, работать надо каждый день по 13 часов на людях и с людьми. Есть только несколько перерывов минут по 20. Приходится выбирать, что ты за это время сделаешь — поешь или сбегаешь в туалет.
— И сколько платят эксплуататоры?
— Первый контракт у меня, как у начинающего специалиста, был 1200 долларов в месяц. Второй — с надбавкой и повышением в классе. С каждым новым полугодовым контрактом сумма будет выше.
— Какая зарплата в том же Нью-Йорке считается хорошей?
— 3-3.5 тысячи долларов. Аренда небольшой квартиры, чтобы не на окраине и у метро — 1200. Плюс — продукты, одежда, развлечения. На корабле тратиться не на что, живешь на всем готовом. Деньги копятся.
— Где была?
— Первые три месяца круизный маршрут был Майами — Аруба — Картагена — неполный транзит Панамского канала, остановка в городе Колон — Каймановы острова — Ямайка. Круизы 10-дневные, есть дни в море без портов. Потом, ближе к лету, проделав полный транзит Панамского канала, корабль поплыл через Сан-Франциско, Лос-Анжелес, затем несколько портов на Аляске в конечную точку путешествия — канадский Ванкувер. После этого начались недельные круизы по Аляске.
В теплых странах есть своя красота дикой природы, яркие краски. Вместо собачек лани по поселку бегают, фламинго вдоль пруда стадами ходят, как у нас гуси. Попугаи как наши сороки: видят блестящее - надо стащить. Если серьги понравятся, могут прямо с мочки дернуть, браслеты на руках расстегивают за секунды. Обезьянки в портовых кафе «подсаживаются» за стол, попрошайничают, могут и без кошелька оставить, если зазеваешься. Но самое красивое место, где я побывала, гораздо севернее — это Аляска.
— Но тянет-то в Нью-Йорк. Какие перспективы найти постоянную работу?
— Хочется все сделать сразу официально, без риска быть депортированной. Иначе потом легализоваться будет трудно. Правильный путь подразумевает, что сначала ты находишь работу, а потом, если работодатель за тебя поручится, получаешь годовое разрешение на пребывание в стране с правом работать. Его нужно продлевать. Вакансия фотографа была самой близкой к дизайну из того, что мне удалось, находясь в Челнах, найти через международную программу по обмену молодыми специалистами. Это вроде студенческого обмена, только для тех, у кого диплом уже на руках. Через пару лет, имея на руках рекомендации от крупной международной компании, будет проще найти постоянную работу в Нью-Йорке.
— Учиться придется заново?
— Учиться буду. Но сначала определюсь с работой. Тем и хорош Нью-Йорк, что людям творческих профессий обосноваться в нем проще, чем скажем, технарям, экономистам или юристам. В творчестве смотрят не на «корочки», а на то, что ты реально умеешь. В первую очередь попросят портфолио. Плюс — огромное количество всевозможных конкурсов для дизайнеров, писателей, художников. Если ты в них участвуешь, а тем более занимаешь какие-то места — большой плюс при поиске работы. В Штатах очень много всевозможных грантов на бесплатное обучение для приезжих, ищущих себя в творчестве. Ценятся люди, которые могут делать «штучную», креативную работу, будь то художник, дизайнер, поэт, портной или повар.
— Чем американцы отличаются от нас?
— Они добрее, во многом наивнее, доверчивей, всегда готовы помочь. Если едешь в метро с грустным лицом, обязательно посторонний человек спросит, не случилось ли чего.
Учась в институте, я приехала на 4 месяца по студобмену. В стране выходной, руководство кафе, куда мы с другой студенткой из России получили направление, уехало дня на 4. Мы вышли с чемоданами на улицу, узнать у прохожих про недорогой отель. Первые же люди, семейная пара, стали спрашивать, почему мы, почти дети, с чемоданами на дороге. Мы рассказали им ситуацию, в итоге прожили у них дома все эти 4 дня. Они нам даже не разрешали покупать продукты, мол, вам деньги нужны, а от нас не убудет.
Потом мы узнали, что хозяйка дома работала в правительстве штата Делавэр. Вы можете себе представить, что кто-то из помощников какого-нибудь нашего министра так поступил? Я нет. Мне кажется, что за то время, что я живу в Америке, я сама стала добрее. Если сравнивать ночной Нью-Йорк и Челны, то в первом городе куда безопасней. Там, возвращаясь ночью домой, проще встретить полицейских, чем нарваться на грабителя, даже если живешь на окраине.

 
Источник: Газета «Челны ЛТД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.10.2012/17:09 Опытные шахматисты

Турниры второго этапа IV Республиканского темпотурнира по шахматам и шашкам среди пенсионеров прошли в МАОУ ДОД "ДЮСШ «Этюд» 19 октября. На старт вышли 28 шахматистов из Набережных Челнов, Нижнекамска и Тукаевского района.  В шахматном турнире мужчин победу одержал Олег Пономарёв (Набережные Челны), набравший 4 очка в 4-х турах. Турнир женщин…


19.10.2012/14:23 Водный балет

С 19 по 21 октября в бассейне «Дельфин» в поселке ГЭС проходит открытый чемпионат РТ по синхронному плаванию. В нем принимают участие команды из Набережных Челнов, Казани, Самары и Нижнего Новгорода. Участники продемонстрируют несколько программ: комбинированную, произвольную, техническую, дуэты, соло.— Это соревнования взрослых детей — старше 13 лет, — говорит рефери соревнований…


19.10.2012/13:16 Жизнь — как вождение велосипеда...

Жизнь – как вождение велосипеда.  Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.            (Альберт Эйнштейн)   Город Набережные Челны, который как родина «КАМАЗов» именуется ещё и Автоградом, теперь на вполне законных основаниях утверждается в правах называться «Велоградом». Начатая в мае прошлого года капитальная реконструкция городских проспектов была…


19.10.2012/12:03 Зрители Башкортостана поблагодарили челнинских артистов за гастроли

Сегодня в адрес татарского драмтеатра Набережных Челнов поступило благодарственное письмо от главы администрации города Стерлитамак Алексея Изотова. В нем говорится: «Администрация городского округа город Стерлитамак выражает благодарность коллективу Набережночелнинского государственного татарского драматического театра за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и языка, возрождение духовных…


19.10.2012/11:10 В Инвестиционный меморандум войдут около 100 проектов

В мэрии города Набережные Челны прошло совещание, на котором созданное в прошлом году Агентство по привлечению инвестиций отчиталось о проделанной работе. В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев и другие официальные лица. Руководитель Агентства Равиль Шайхутдинов…