Митрополит Анастасий возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

21.10.2012/6:21
В первую субботу после Собора всех святых в земле Казанской просиявших, Церковь совершает память преподобных Ионы и Нектария Казанских. В текущем году эта дата выпала на 20 октября.

Преподобный Иона — в миру боярин Иоанн Застольский – приехал в Казань вместе с первым ее святителем и своим духовным отцом архиепископом Гурием, под руководством которого вел добродетельную жизнь. В страхе Божием Иоанн воспитал своего сына Нестора, который уже с юных лет проявил себя строгим аскетом, рано постригся в монашество с именем Нектарий и скончался в молодых годах. По смерти сына в монашество постригся и сам Иоанн с именем Иона. Оба подвижника, по завещанию были погребены рядом с архиепископом Гурием.

При обретении мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были найдены и нетленные тела иноков Ионы и Нектария и поставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря. С тех пор началось их почитание и прославление в лике святых.

В настоящее время мощи преподобных покоятся в Петропавловском соборе г.Казани, где по случаю памяти святых управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение.

Божественную литургию в день памяти преподобных Владыка возглавил в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г.Казани. После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля обители игумена Нектария (Демина) с днем тезоименитства, пожелав ему молитвенного предстательства святых угодников и помощи Божией в управлении монастырем, сообщается на сайте Казанской митрополии.

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


21.10.2012/5:43 В США разработан безболезненный метод проведения анестезии в стоматологии

Американская компания St.Renatos разработала новый безболезненный метод проведения анестезии в стоматологической практике. В настоящее время проводятся лабораторные исследования, на которые выделено дополнительное финансирование в размере 3,5 млн. долларов. По официальным данным, в лабораторных испытаниях участвует более 300 пациентов. Пока метод анестезии не имеет официального названия. В ходе тестирования разработчики предполагают…


21.10.2012/4:26 На ярмарки Челнов в выходные завезено сельскохозяйственной продукции более чем на 17 млн. рублей

Сегодня сельскохозяйственные ярмарки организованы на 5 площадках города Набережные Челны: на ул.Ш.Усманова, на бульваре Г.Камала, Сармановском тракте, в агропромпарках «Южный», «Заритал», а также на территории 3-х розничных рынков. В ярмарках участвует 14 районов Республики Татарстан и 4 региона РФ: Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Заинский, Кукморский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Сармановский, Тукаевский,…


21.10.2012/4:05 «УАЗ» и «Газель» столкнулись на трассе Елабуга – Пермь

Вчера около 10.50 в Як-Бодьинском районе Удмуртии на 222-м км автодороги Елабуга – Пермь водитель автомобиля «УАЗ Патриот» не справился с управлением и совершил столкновение со встречной «Газелью». В результате ДТП водитель «Патриота» был доставлен в ЦРБ, где через 2 часа скончался, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.   Источник:…


21.10.2012/3:57 Создан Департамент Президента РТ по вопросам внутренней политики

Управление по вопросам внутренней политики Президента РТ преобразовано в Департамент Президента РТ по вопросам внутренней политики. Указом Президента РТ руководителем департамента назначен возглавлявший управление с 2006 года Александр Терентьев. Источник: Татар-информ


21.10.2012/3:27 Альметьевское транспортное предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы России по РТ оштрафовало ОАО «Альметьевское ПОПАТ» на 100 тыс. рублей. Организация, которая занимается перевозками людей, установила различные тарифы для перевозчиков, сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. 5 октября 2012 года комиссия УФАС России РТ признала, что общество нарушило ч.1 ст.10 ФЗ «О защите…