291 год назад родилась маркиза де Помпадур

29.12.2012/10:08
Маркиза де Помпадур (настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года.

Знакомство с королем Людовиком XV произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской ратуше 28 февраля 1745 года. Интересно, что король обратил на Жанну внимание, когда она была в маске. Манера держаться и пластика девушки привлекли его.

Вскоре он сделал ее своей официальной фавориткой, а ее мужу было предоставлено доходное место. Обладая острым умом, она быстро подчинила себе короля. Внешняя и внутренняя политика государства оказалась в ее руках. Она окружила короля преданными ей людьми.

По ее воле был назначен маршалом Франции герцог Ришелье, министром иностранных дел – герцог Шуазель, министром финансов – Машо. Она заставила короля заключить невыгодный союз с Австрией. Ее частные расходы были огромны, она считалась законодательницей мод.

Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом. Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей.

Дружила с Дюкло и Мармонтелем. Организовала фарфоровое производство, изделия которого отличались необычным розовым цветом. Этот сорт был назван в ее честь: Rose Pompadour. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, в котором маркиза часто играла разные роли.

Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления Маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры.

К 1760 году суммы, отпускаемые королевской казной на содержание маркизы, весьма сократились. У короля к тому времени уже появились новые фаворитки. Но она до конца оставалась другом и советником короля.

Умерла маркиза де Помпадур 15 апреля 1764 года в Париже после тяжелой болезни.

 

Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


29.12.2012/10:07 Президент Татарстана Рустам Минниханов подал напряжение ко второй очереди «ТАНЕКО»

28 декабря 2012 г. Президент Республики Татарстан провел совещание на строительстве объектов Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске. На совещании была заслушана информация о результатах работы 2012 года, заказчику ОАО «Татнефть» и подрядным организациям были поставлены задачи для реализации в 2013 году. По окончании совещания, с участием Президента…


29.12.2012/9:44 Газовая атака

Скорая помощь выезжала на вызовы 527 раз. При этом зарегистрирована 1 смерть онкологического больного.В Новом городе в 16 часов 33-летний мужчина с целью суицида ударил себя ножом в грудь и был госпитализирован.Обкурившемуся спайсом 21-летнему парню помощь оказали на месте, а 17-летнего положили в детскую больницу.В 2 часа ночи в одном…


29.12.2012/9:41 Перелом позвоночника

В 10 часов 28 декабря на мосту через реку Челнинка 55-летний водитель на автомобиле «ВАЗ-2115» превысил безопасную скорость, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Форд-Фьюжен». Сам виновник аварии получил закрытый перелом позвоночника, а его 55-летняя пассажирка — закрытую черепно-мозговую травму.Кроме того за прошедшие сутки зарегистрировано 120 мелких ДТП, где…


29.12.2012/9:16 Полицейские закрыли очередное казино

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан в рамках борьбы с незаконной организацией игорной деятельности провели проверку в нежилом помещении, расположенном по ул. Волкова Казани. В ходе осмотра оперативники обнаружили три игровых стола, множество колод карт и игральных фишек. Помещения были оборудованы системами видеонаблюдения. В момент…


29.12.2012/9:08 На химфаке КФУ произошел пожар

В КФУ выясняют обстоятельства пожара, произошедшего накануне в лабораториях химического факультета вуза. По информации пресс-службы МЧС по РТ, пожар был потушен до приезда пожарных. В пресс-службе КФУ отказались комментировать случившееся, сославшись на отсутствие у них информации.   Источник: Татар-информ