Прокуратура Советского района города Казани выявила нарушения законодательства об образовании

19.04.2015/20:12

 

Прокуратура Советского района города Казани провела проверку исполнения законодательства об образовании в деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 47» Советского района г. Казани.

 

В ходе проверки установлено, что локальный акт, регламентирующий формирование аттестационной комиссии для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям не приведен в соответствие с приказом Минобрнауки России № 276 «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

 

В нарушение пункта 2 статьи 55 Федерального закона «Об образовании в РФ», пунктов 9, 14, 18 приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»: в личных делах обучающихся отсутствуют свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории; журнал регистрации приема заявлений не соответствует требованиям; приказ о приеме в образовательное учреждение издается с нарушением сроков; после регистрации заявления родителям (законным представителям) детей не выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в образовательное учреждение, о перечне представленных документов.

 

Также выявлены нарушения законодательства о лицензировании образовательной деятельности.

 

В нарушение пункта 9 статьи 2, статей 12, 41, 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 966 не представлены документы, подтверждающие наличие условий для охраны здоровья обучающихся.  Образовательное учреждение не располагает документами, подтверждающими наличие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые используются для осуществления образовательной деятельности по адресу места осуществления образовательной деятельности. Образовательным учреждением не представлены документы, подтверждающие наличие безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Не представлены документы, подтверждающие наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности. Отсутствует свидетельство о государственной регистрации на праве оперативного управления недвижимого имущества, а также свидетельство о государственной регистрации постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Учреждение ведет образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам без специального разрешения (лицензии).

 

Кроме этого, в образовательном учреждении нарушен порядок проведения государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов.

 

Согласно части 1 статьи 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз (определенный уровень и профиль образования), который определяется в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

 

Как показала проверка, образовательный ценз некоторых учителей не соответствует требованиям, а именно отсутствует документ по квалификации. Дипломы об образовании Республики Узбекистан учителя русского языка и учителя истории и технологии не прошли признание образования в Российской Федерации, процедура нострификации не проведена.

 

Анализ преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики показал, что обучение ведется по модулю «Основы мировых религиозных культур». Вопреки требованиям части 2 статьи 87 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации», выбор модуля родителями (законными представителями) учащихся не осуществлялся,  родительские собрания по выбору изучаемого модуля не проводились, отсутствуют заявления родителей (законных представителей).

 

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес директора МБОУ «Средней обшеобразовательной школы №47» Александра Афонского представление об устранении выявленных нарушений и привлечении  виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Акт прокурорского реагирования на стадии рассмотрения.

 

Источник: Прокуратура Татарстана

Один комментарий: Прокуратура Советского района города Казани выявила нарушения законодательства об образовании

  1. Нияз говорит:

    по моему мнению что прокуратура совветского р-на г.Казани хотя и хорошо работает нужно обрачаться в городскую прокаратуру...))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


19.04.2015/20:11 Прокуратура Приволжского района города Казани признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела о незаконной игорной деятельности

  Прокуратура Приволжского района города Казани проверила законность и обоснованность возбуждения уголовного дела о незаконной игорной деятельности   Из материалов уголовного дела следует, что до марта 2015 года в доме № 67 по улице Р. Зорге города Казани функционировал салон, созданный с целью извлечения дохода в крупном размере от незаконной…


19.04.2015/19:10 Прокуратура города Казани направила в суд уголовное дело в отношении 23-летнего виновника ДТП, в котором пострадал пассажир

  Прокуратура города Казани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего Айнура Закирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).   По…


19.04.2015/19:09 19 апреля 1945 года советские войска прорвали оборону противника на берлинском направлении

В этот день 70 лет назад советские войска прорвали оборону противника на берлинском направлении, несмотря на ожесточенное сопротивление, особенно на Зееловских высотах, передает ТАСС. Маршал Жуков писал в своих воспоминаниях: «19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощного напора наших танковых и общевойсковых армий и стали отходить на внешний…


19.04.2015/19:07 Рустам Минниханов провел встречу с председателем Правления ОАО «Федеральная Сетевая Компания ЕЭС» Андреем Муровым

С председателем Правления ОАО «Федеральная Сетевая Компания ЕЭС» Андреем Муровым встретился сегодня врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Доме Правительства РТ. Рустам Минниханов и Андрей Муров обсудили перспективы сотрудничества Татарстана с «ФСК ЕЭС», а также говорили о развитии энергетической отрасли республики. Также во встрече приняли участие помощник Президента…


19.04.2015/17:09 В Афганистане жертвами трех терактов стали 35 человек

В Афганистане сегодня прогремели три мощных взрыва. В результате терактов погибли 35 человек, более 100 получили ранения, сообщает ТАСС. Сначала в городе Джелалабад произошел двойной теракт. Его жертвами стали 33 человека, ранены были более 100. По информации агентства «Pajhvok», взрывы прогремели в районе отделения Банка Кабула, а также у здания…