В России массово закрываются больницы и поликлиники

12.04.2017/2:10

Новости Татарстана: В России массово закрываются больницы и поликлиники
Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата и другой открытой информации исследовали ситуацию со здравоохранением в России. Выдержки из доклада «Здравоохранение.  Оптимизация  российской системы здравоохранения в действии» опубликовал портал РБК.

Согласно сведениям ЦЭПР, с 2000 по 2015 год в России значительно сократилось количество поликлиник и больниц, уменьшилось число коек в больницах, а финансирование, о росте которого периодически сообщают официальные лица, скорее снижается, если учитывать инфляцию. Кроме того,  зарплата медицинских работников  оставляет желать лучшего, а обеспечение лекарства и доступность медицинской помощи находятся на низком уровне.

В 2000 году в стране работало 10,7 тысяч больниц. В 2015 году их количество существенно уменьшилось – до 5,4 тысяч. Эксперты подчеркнули, что если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то уже к 2022 году Российская Федерация по числу больниц сравняется с Российской империей – по данным на 1913 год в империи было 3 тысячи больниц. В то же время оставшиеся больницы могут принять меньшее количество пациентов из-за недостатка коек, которых за 15 лет стало меньше на 27,5%, а если брать данные только по сельской местности – то на 40%. Поликлиник также стало меньше на 12,7% (было 21,3 тысячи, стало 18, 6 тысячи), и нагрузка на каждую из них возросла на 20% (с 166 до 208 человек в сутки). 

По финансовым показателям улучшение также отсутствует. Сотрудники ЦЭПР пересчитали расходы на здравоохранение с учетом инфляции и выяснили, что в 2017 году они снизились по сравнению с 2015 годом на 6%. Деньги, поступающие из фонда  ОМС , не в полной мере покрывают потребности больниц и поликлиник. Кроме того, заявили специалисты, квалифицированный врач в пересчете на час получает  меньше , чем администратор в кафе быстрого питания.

Надо заметить, что в Татарстане на этом фоне дела обстоят совсем неплохо, по меньшей мере благодаря масштабному строительству фельдшерско-акущерских пунктов (ФАП) в сельской местности, строительству перинатальных центров и модернизации существующих больниц и поликлиник.

Новости Татарстана: В России массово закрываются больницы и поликлиники   Версия для печати
Источник: Газета «Время и Деньги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


11.04.2017/20:13 Победа над разумом

В пересудах об истоках террористической активности и в череде заявлений высших должностных лиц России о необходимости «остановить исламский фундаментализм на дальних подступах» теряется из виду то обстоятельство, что мусульманская умма крайне неоднородна, и там, где многие по инерции видят врагов, есть, на самом деле, дееспособные союзники в борьбе с ИГИЛ*,…


11.04.2017/15:12 Вопросы реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей обсудили на заседании Комитета по социальной политике

11 апреля 2017, 12:32   Вопросы реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2013 – 2017 годы обсудили сегодня на заседании Комитета по социальной политике. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан и поддержали ряд федеральных законопроектов и инициатив. Провела заседание Председатель…


10.04.2017/16:14 Прокуратура Алексеевского выявила нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

  Прокуратура Алексеевского провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.   Установлено, что местная жительница обратилась с письменным заявлением в Исполнительный комитет Алексеевского городского поселения. Однако ответ на обращение заявительнице не дан.   По закону письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в…


10.04.2017/5:10 Рустам Минниханов о проекте мусоросжигательного завода: Это уникальный шанс привести в порядок нашу территорию

Если мы откажемся от проекта по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода, то уже никогда не сможем обеспечить должное решение проблем с утилизацией отходов. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках итогового заседания коллегии Росприроднадзора, которое прошло в Иннополисе. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин. Рустам…


09.04.2017/22:07 Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в США

С рабочим визитом в штате Калифорния (США) находится Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.  В ходе поездки его сопровождают вице-премьер РТ — министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, представители республиканских…