Алексей Песошин – первый из могикан

18.04.2017/11:12

Новости Татарстана: Алексей Песошин – первый из могикан

Назначение первого вице-премьера правительства РТ Алексея Песошина главой Кабмина республики открывает новую страницу в истории Татарстана: до этого русских на такой должности не было, — ни в Казанском ханстве, ни в советские, ни в постсоветские времена.

Это кажется странным, ведь по распространенному мнению с момента образования Татарской АССР в 1920 году здесь соблюдался некий национальный баланс в верхах власти, который был порушен с провозглашением госсуверенитета в 1992 году, но на самом деле представители «титульной» нации доминировали на высших госдолжностях всегда. И во главе Татсовнаркома (Кабмина по-сегодняшнему), и во главе ТатЦИКа (Верховного Совета/Госсовета) всегда стояли татары. Правда, в 1930—1937 годы Татсовнарком возглавлял человек по фамилии Абрамов, но и он на поверку оказался Киямом Алимбеговичем.  

Другое дело – первые секретари Татарского обкома РКП(б)/ВКП(б)/КПСС – тут, начиная с 1920-го и по 1960-й год правили русские, евреи, пара то ли немцев, то ли прибалтов, и единственным татарским вкраплением оказалось «избрание» в декабре 1944 года первым Зинната Ибятовича Муратова, которого в 1957-м опять сменил русский – Семён Денисович Игнатьев. Всё укоренилось в октябре 1960-го, когда Татарский обком КПСС возглавил Фикрят Ахметжанович Табеев: с тех пор по неписанному правилу первым в республиканской партийной организации был татарин, а вторым секретарем – не татарин, русский, по паспорту как минимум.  Понятно, что фактически власть осуществлял именно обком КПСС, но я-то говорю о госдолжностях и не таких уж декоративых, как может показаться.  Так что как ни крути, а назначение премьер-министром русского Песошина – событие исторического значения.

Конечно, тут мне могут заметить, что национальная принадлежность – не главное и не надо тут будировать, теребить и чесать, но, соглашаясь с теоретической справедливостью критического тезиса, нельзя не понимать, что с политической точки зрения это если и не главное, то весьма важное. И сам факт выбора Р.Миннихановым фигуры А.Песошина (разумеется, поддержанный ГС РТ, кто бы сомневался) многое говорит о самом Рустаме Нургалеевиче, говорит для всё ещё многонационального народа Татарстана и говорит вовне – городу Москва и миру. И говорит буквально следующее: если президент Татарстана и националист, то крайне прагматичный националист, спокойно уводящий это своё эго в тень, когда надо двигать дело.  Собственно, достаточно посмотреть, кого Минниханов приближал к себе в прежние времена и как оценивал, чтобы убедиться в том, что такой подход для него – вещь естественная.

Короче,  это всё хорошие сигналы  и символы, осталось посмотреть, какие реальные полномочия будут у Алексея Песошина, насколько он будет свободен в принятии тех или иных решений.

Выступая сегодня перед депутатами Госсовета РТ, Алексей Валерьевич рассказал, какие направления в работе Кабмина РТ он считает приоритетными.  Перечень, в общем, очевидный и дежурный, —  развитие территорий опережающего социально-экономического развития, создание благоприятной предпринимательской среды,  решение проблем ЖКХ, развитие дорожной инфраструктуры, поддержка сельхозпроизводителей, модернизация системы здравоохранения, но в перечне были две позиции, которые, по моему ощущению, Песошин уделит большее внимание. Это преодоление моноструктурности промышленных городов (в которых сосредоточена четверть рабочей силы республики) и формирования благоприятной предпринимательской среды. Нетрудно заметить, что позиции эти взаимосвязаны, и проблемы в названных сферах могут  быть решены только на системной, четко продуманной основе.   Ну, что? Как уже не раз отмечали мои коллеги, Песошин – математик по образованию и складу мышления и характера – как раз системщик и есть, а его опыт хозяйственника, по ступеням снизу вверх, показывает, что человек умеет добиваться своего.  Остается пожелать новому премьеру еще чуток удачи. Без неё никуда. 

Юрий Алаев.

Новости Татарстана: Алексей Песошин – первый из могикан   Версия для печати
Источник: Газета «Время и Деньги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


17.04.2017/17:12 Рустам Минниханов поприветствовал участников VII Съезда мусульман Татарстана

С приветственным словом обратился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов к участникам VII Съезда мусульман Татарстана. Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон». В Съезде приняли участие свыше 1200 имамов со всей республики, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Рустам Минниханов отметил, что за последние 4 года в…


12.04.2017/0:11 Разиль Валеев: «Необходимо уделять пристальное внимание качественной подготовке педагогических кадров»

11 апреля 2017, 17:40   Сегодня на базе Арского педагогического колледжа имени Г.Тукая состоялось выездное заседание Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, посвященное теме подготовки педагогических кадров в системе профессионального образования. Участники заседания посетили Арский историко-этнографический музей «Казан арты», на территории педагогического колледжа возложили цветы к…


05.04.2017/11:07 Разиль Валеев: «Интеграция тюркских народов требует, прежде всего, сохранения единой российской государственности»

04 апреля 2017, 17:42   Сегодня в Государственном Совете состоялся круглый стол о проблемах развития межрегиональной интеграции и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве. Совещание прошло под председательством председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева. Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и…


04.04.2017/18:12 Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис» одобрил пять новых проектов

Сегодня в Доме Правительства РТ состоялось первое в этом году заседание Наблюдательного совета Особой экономической зоны «Иннополис» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В ходе работы были рассмотрены и одобрены 5 новых проектов ИТ-компаний с общим объемом инвестиций 267,47 млн. рублей. АО «РТК Софт Лабс», входящее в Группу компаний…


01.04.2017/5:13 Прокуратура Ново-Савиновского района города Казани пресекла факт реализации алкогольной продукции вблизи образовательного учреждения

  Прокуратура Ново-Савиновского района города Казани провела проверку исполнения законодательства в сфере реализации алкогольной продукции.   Установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию алкогольной продукции в магазине, расположенном на ул. Адоратского города Казани. При этом магазин расположен в менее 50 метрах от входа на территорию МБОУ «Гимназия №13 с татарским языком…