Елабужская городская прокуратура предъявила иски в интересах десяти пострадавших вкладчиков «Татфондбанка», не способных защищать свои права

20.04.2017/4:10

 

Елабужская городская прокуратура провела проверку по обращению 66-летней местной жительницы — инвалида третьей группы, заявившей о нарушении ее прав публичным акционерным обществом «Татфондбанк» (далее ПАО «Татфондбанк»), обществом с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания «ТФБ Финанс» (далее — ООО «ИК „ТФБ Финанс“) в связи с расторжением договора банковского вклада и заключением договора доверительного управления. 

 

Установлено, что более 10 лет заявительница являлась вкладчиком ПАО »Татфондбанк". В дальнейшем денежные средства с ее счета были перечислены банком в доверительное управление на счет другого юридического лица — ООО "ИК «ТФБ Финанс». При этом банк скрыл от заявителя важнейшие условия сделки, сведения — о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования. Банковские документы она по состоянию здоровья самостоятельно прочитать не смогла, доверившись сотрудникам банка. 

 

По закону сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием существенного заблуждения.

 

При этом недействительная сделка не влечет юридических последствий.

 

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

 

В целях защиты прав заявительницы прокуратура города обратилась в Вахитовский районный суд г.Казани с иском к ПАО «Татфондбанк» и ООО «ИК „ТФБ Финанс“, потребовав признать сделку по расторжению договора банковского вклада, заключенного между ПАО »Татфондбанк" и заявительницей, недействительной; применить последствия недействительности сделки путем признания договора банковского вклада, заключенного между ПАО "Татфондбанк" и заявительницей, действующим на прежних условиях; признать сделку в форме договора доверительного управления, заключенного между ООО "ИК "ТФБ Финанс" и заявительницей, недействительной; применить последствия недействительности сделки путем зачисления банком принадлежащих заявительнице денежных средств на её счет, открытый в ПАО «Татфондбанк»; признать заявителя вкладчиком ПАО «Татфондбанк» и включить её в реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке, установленном Банком России.

 

По этим же основаниям прокуратура города предъявила иски в защиту финансовых прав еще девяти вкладчиков ПАО «Татфондбанк», не способных самостоятельно защищать свои права.

 

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

 

Источник: Прокуратура Татарстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


20.04.2017/4:09 Президент Татарстана встретился с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези

С министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.  Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ…


19.04.2017/21:12 В Сармановском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты алиментов

  Прокуратура Сармановского района провела проверку исполнения требований семейного законодательства.   Установлено, что местный житель на основании решения суда обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере ¼ всех видов заработка и (или) иных доходов до достижения его совершеннолетия. Однако в период с декабря 2013 года по апрель 2017…


19.04.2017/21:10 Прокуратура города Набережные Челны обратилась в суд с заявлением о приостановлении деятельности реабилитационного центра до устранения нарушений требований пожарной безопасности и санитарных норм

  Прокуратура города Набережные Челны провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности общественной организации  «Путь преодоления Татарстан».   Установлено, что организация осуществляет реабилитацию наркозависимых и социально неблагополучных граждан. При этом центр располагался в квартире одного из домов в г. Набережные Челны.   Однако по закону…


19.04.2017/19:10 В Камско-Устьинском районе 66-летний мужчина осуждён за сбыт суррогатного алкоголя

  Прокуратура Камско-Устьинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 66-летнего Владимира Виноградова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).    Судом установлено, что в январе…


19.04.2017/17:13 Рустам Минниханов по видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

В заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи с регионами страны провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Со стороны Татарстана в заседании в режиме видеоконференции также приняли участие помощник Президента РТ Альберт…