Прокуратура Татарстана обобщила итоги работы по надзору за соблюдением прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания

07.05.2017/15:10

 

Прокуратура  Республики Татарстан обобщила итоги работы по надзору за соблюдением прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

 

Установлено, что на территории республики расположено 32 стационарные организации социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты), подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

 

Как показала прокурорская проверка, в учреждениях имеют место нарушения прав граждан в вопросах правомерности взимания платы за социальное обслуживание.

 

Так, с граждан, проживающих в ГАУСО «Центр реабилитации инвалидов Ак-Чишма» в г. Азнакаево, взимается плата за стационарное обслуживание, рассчитанная при определении среднедушевого дохода получателей социальных услуг с учетом ежемесячной денежной выплаты.

 

Аналогичные нарушения выявлены в Мамадышском, Сармановском, Муслюмовском, Алькеевском районах республики.

 

По фактам неправомерного учета ЕДВ при расчете платы за стационарное обслуживание прокурорами приняты меры реагирования. Директорам домов-интернатов для престарелых и инвалидов внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

 

Согласно закону  социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.  При расчете среднедушевого дохода учитываются пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В рамках длящихся правоотношений при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан, до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления  ухудшены.

 

Следовательно, взимание платы  за стационарное обслуживание с предоставляемых мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты  (далее — ЕДВ) снижает уровень социальных гарантий указанных лиц и приводит к  нарушению условий их предоставления, предусмотренных федеральным законом.

 

С учетом специфических целей ЕДВ, право на которую возникает лишь при отказе от получения набора социальных услуг и может быть прекращено изменением волеизъявления гражданина, ее учет при определении среднедушевого дохода не обоснован.

 

Прокуратура Спасского района установила, что договоры с четырьмя постояльцами Спасского дома-интерната не соответствуют примерной форме договора, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Прокурором Алексеевского района и Чистопольским городским прокурором в ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания.

 

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов внесено 9 представлений, по которым 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры нарушения законодательства устранены. Еще 5 представлений находятся на стадии рассмотрения.

 

Источник: Прокуратура Татарстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


06.05.2017/21:10 В Татарстане благодаря мерам прокурорского реагирования работникам двух предприятий выплачено более 12 млн рублей долга по оплате труда

  Прокуратура Камско-Устьинского района Республики Татарстан выявила факт невыплаты зарплаты за январь—февраль 2017 года 850 работникам ООО "Сельхозпредприятие «Камско-Устьинское» и ООО «Идель». Долг по оплате труда составил более 12,1 млн рублей.   По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении директоров указанных предприятий дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7…


05.05.2017/20:14 59-летний житель Казани осуждён за несоблюдение требований административного надзора

  Прокуратура Кировского района города Казани поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 59-летнего Рустама Ильясова.   Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному…


05.05.2017/9:08 Прокуратура Новошешминского района потребовала произвести перерасчет необоснованно начисленной жителям платы за жилищно-коммунальные услуги

  Прокуратура Новошешминского района совместно со специалистами Нижнекамской жилищной инспекции провела проверку исполнения жилищного законодательства, в части порядка начислений за электроснабжения и водоснабжение на общедомовые нужды  жителям 39 многоквартирных домов.   Установлено, что в нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в технических паспортах жилых домов, имеющих подвальные помещения, отсутствовали планы…


04.05.2017/18:11 Двадцать восьмое заседание Государственного Совета состоится 11 мая

04 мая 2017, 16:17   Двадцать восьмое заседание Государственного Совета пятого созыва состоится в четверг, 11 мая. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин напомнил об основных событиях, состоявшихся в республике за последний месяц. Глава парламента республики…


04.05.2017/16:11 Прокуратура Муслюмовского района добивается блокировки интернет-ресурса с запрещённым контентом

  Прокуратура Муслюмовского района на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере борьбы с распространением запрещенной информации в сети Интернет. При этом осуществляется мониторинг интернет-пространства с целью выявления и пресечения доступа к запрещенному контенту.   Установлено, что на 3-х интернет-сайтах размещена информация о способах дачи и получения взятки.…