В Татарстане перед судом предстанут участники группировки «Аракчинские»

12.05.2017/2:13

 

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего Ильгама Сафиуллина, 37-летнего Андрея Аршинова, 35-летнего Романа Сибгатуллина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, без целей сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

 

По версии следствия, в конце 2003 года между Закиевым и другим участником преступной группировки «Аракчинские» произошел конфликт на фоне взаимных денежных обязательств. Не желая возвращать долг оппоненту, Закиев принял решение об убийстве последнего.

 

С этой целью в начале 2004 года Закиев через Сафиуллина познакомился с Аршиновым, которому предложил совершить убийство за денежное вознаграждение. Аршинов вовлек в совершение преступления Сибгатуллина, пообещав ему половину от суммы вознаграждения.

 

Утром 24 января 2004 года Аршинов на автомобиле под управлением Сибгатуллина подъехал на территорию стоянки на ул. Чуйкова г. Казани. Там Аршинов подкараулил потерпевшего и расстрелял его из огнестрельного оружия. Сибгатуллин, который ждал соучастника в автомобиле неподалеку, испугался разоблачения и скрылся раньше времени.

 

Кроме того, 13 апреля 2004 года Аршинов с неустановленным подельником, вооружившись огнестрельным оружием, ворвались в квартиру жительницы Казани и потребовали денег. Получив отказ, злоумышленники произвели несколько выстрелов в женщину и ее сына, находившегося в квартире, после чего с места происшествия скрылись. Потерпевшим удалось выжить благодаря своевременно оказанной им медицинской помощи.

 

В сентябре 2016 года члены группировки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В ходе личного досмотра и обыска в их жилищах были обнаружены и изъяты наркотические средства: гашиш массой 28,3 грамма, марихуана массой 774,44 грамма, растения конопли массой 2526, 48 граммов.

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

 

Уголовные дела в отношении Закиева и еще одного соучастника выделены в отдельное производство в связи с неустановлением их местонахождения.

 

Источник: Прокуратура Татарстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России


12.05.2017/0:08 Открылось двадцать восьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва

11 мая 2017, 10:14   Сегодня в 10 часов утра в зале заседаний парламента открылось двадцать восьмое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. По предложению Президиума в повестку дня заседания внесен 21 вопрос, в том числе 9 республиканских законопроектов и 10 проектов федеральных законов и законодательных инициатив представительных органов…


11.05.2017/22:14 Житель Мензелинского района осужден к лишению свободы за нарушение требований административного надзора

  Прокуратура Мензелинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя Айдера Ильтуганова. Он признан виновным в  совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).   Судом установлено, что в августе-сентябре 2016 года Ильтуганов, находясь под административным надзором, самовольно выехал за…


11.05.2017/6:10 В Камско-Устьинском районе юридическое лицо и директора предприятия привлекли к ответственности за невыполнение законных требований прокурора

  Мировой суд по постановлению прокурора Камско-Устьинского района привлёк ОАО «Большие Кляри» и директора предприятия к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора.   Установлено, что в рамках прокурорской проверки по обращениям работников предприятия у руководителя были запрошены необходимые сведения. Однако требования прокурора в установленный срок не выполнены, что является…


11.05.2017/5:10 В Казани прокуратура возбудила в отношении должностного лица предприятия административное дело о нарушении порядка приема на работу экс-госслужащего

  Прокуратура Советского района города Казани провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в деятельности открытого акционерного общества "Холдинговая компания «Татнефтепродукт».   По закону работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет…


10.05.2017/4:12 Рустам Минниханов: Наша священная обязанность – сохранить и передать потомкам правду о событиях Великой Отечественной войны

Сегодня в Казани на площади Тысячелетия состоялся праздничный Парад, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, представители республиканских министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной…