Сурьма — украшение женских глаз

18.05.2011/13:48

Сурьма - украшение женских глаз

Одно из самых древних способов  украсить глаза — это подводка их специальной краской. В современном мире женщины имеет множество способов подчеркнуть свою красоту, но тем не менее подводка края глаза — не теряет свою атуальность.Арабские же девушки считают, что сурьмить глаза — самый верный способ привлечь к себе внимание. Дамы начали использовать сурьму почти пять тысяч лет назад. Появилась такая мода в странах Востока. Там, где девушка полностью закрыта от постороннего взгляда, только глаза могут рассказать о красоте их владелицы. Искусство подводки достигло там совершенства. С помощью сурьмы глаза зрительно кажутся более выразительными и открытыми. Слово «Сөрмә», в русской транскрипции «сюрме», «сурьма» было заимствовано в тюркских языках. Эту подводку использовали не только для красоты, но и в гигиенически, лечебных и солнцезащитных целях. Именно поэтому красили внутреннюю часть века в черный цвет. Раньше не только женщины, но и дети, вплоть до младенцев имели «подсурьмленные» глаза. Считалось, что сурьма спасает от сглаза.

 

Выше уже говорилась, что раньше женщина Востока покоряла сердце юноши одним взглядом, значит подход был серьезным и было выработано несколько способов приготовления сурьмы. Ее готовили с помощью курдючного сала, миндального масла, различных трав. Поэтому сурьма могла быть не только черной, но и фиолетовой, даже небесно-голубой.

Сурьма водостойка, но если попасть под дождь, она может не выдержать и стечь. Но при аккуратном использовании даже небольшого количества сурьмы может хватить очень надолго. К тому же она намного полезнее современных косметических средств. А уж про «подсурьмленные» глаза и говорить не приходится — взгляд проникновенный и чувственный, как у восточных красавиц.

Источник: intertat.ru

Один комментарий: Сурьма — украшение женских глаз

  1. Наталья говорит:

    Самое большое внимание в макияже уделяли глазам — «зеркалу души», их красили густой черной жидкостью, называемой «мастим», нанося ее на веки кисточкой или специальной тонкой палочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Татарстана и России

23.06.2017/14:12 В Казань с рабочим визитом прибыл Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
23.06.2017/7:11 В Зеленодольске будут судить 26-летнего мужчину, ударившего приятеля ножом
23.06.2017/0:07 В Татарстане благодаря мерам прокурорского реагирования работникам предприятия выплачено более 1,8 млн рублей долга по оплате труда
22.06.2017/22:13 Фарид Мухаметшин представил вновь избранных судей коллективу Конституционного суда
22.06.2017/19:07 Рустам Минниханов принял участие в работе двадцать девятого заседания Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва