(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. В 1786 году послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («пламенный»), и в 1787 году был посвящен в сан иеродиакона. В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха, и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келье, на берегу реки Саровки, где возложил на себя подвиг столпничества. Преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келье.

Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. 15 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери. Торжественная канонизация святого состоялась в июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи. Святые мощи преподобного Серафима обретались дважды: в 1903 году и в 1991 году в Казанском соборе, тогда — музее религии и атеизма Петербурга. 1 августа 1991 года Русская православная церковь праздновала второе всенародное прославление преподобного Серафима. Память преподобного Серафима, Саровского чудотворца, отмечается дважды: день преставления святого — 15 января и день обретения мощей — 1 августа.

Многие русские философы считали Серафима «пророком нового качества христианской жизни, ее обновления и возвращения в апостольскую эпоху». Он призывал верующих чаще исповедоваться и причащаться.

Преподобный Серафим – один из величайших, наряду с Сергием Радонежским, русских святых. Он считается небесным покровителем России.

Читайте также  В декабре в 8 субъектах РФ потребительские цены выросли на 1,6 процента

Сегодня свой престольный праздник отмечает приход преподобного Серафима Саровского Казани.