(Казань, 15 января, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В столице Татарстана начались к 100-летию со дня рождения выдающегося татарского композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий СССР и Республики Татарстан Назиба Жиганова.

Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоялось расширенное заседание Ученого совета. В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр культуры Зиля Валеева, а также коллективы консерватории, ССМШ, КМК, представители музыкального факультета ТГГПУ, КГУКИ, Союза композиторов РТ, ветераны области культуры и искусства, музыкально-педагогическая общественность Казани. Гостями заседания стали Иван и Рустем Жигановы и делегация из Уральска (Казахстан).

Открыла заседание Зиля Валеева, зачитав обращение Президента РТ Рустама Минниханова в связи со 100-летием со дня рождения композитора. «Сегодня столица Татарстана, тысячелетняя Казань – известный оперный и филармонический город, где есть все учебные заведения, необходимые для получения полного музыкального образования. И огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит Назибу Жиганову и его единомышленникам. Убежден, что лучшим признанием великих достижений композитора является сохранение и преумножение этих славных традиций», — говорится, в частности, в обращении Президента РТ.

«Любой шаг, предпринимаемый Жигановым как педагогом, как руководителем консерватории означал события, которые определяли не только развитие музыкальной культуры Татарстана, но и всего Поволжья, а также географически отдаленных от нас национальных республик, таких как Тува и Коми. Многие профессиональные музыканты и этих республик получили музыкальное образование именно в стенах Казанской консерватории», — добавила З.Валеева.

После приветственных слов собравшиеся в ГБКЗ им.С.Сайдашева могли услышать вторую симфонию Жиганова «Сабантуй» в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ. Премьера этой симфонии состоялась в 1968 году в актовом зале консерватории. Через 2 года после этого композитор стал лауреатом Государственной премии СССР. 

Читайте также  Рустам Минниханов: «По социальной ипотеке будем ставить реальные задачи»