«Аэрофлот» раскритиковал российскую систему подготовки пилотов

Коммерсант

Качество подготовки пилотов в России не соответствует требованиям «Аэрофлота», рассказал его летный директор Игорь Чалик. Системе явно не хватает летно-инструкторского состава и современной материально-технической базы. Кроме того, очень давно не пересматривались образовательные стандарты: при том что «Аэрофлот» эксплуатирует самолеты третьего (Boeing 737) и четвертого (Airbus A320/A330, Boeing 777, SSJ 100) поколений, учащимся рассказывают о конструкции ВС второго поколения. Из-за этого ценность полученных знаний стремится к нулю.

Тем не менее, по мнению Чалика, усилия властей улучшить систему образования не остаются безрезультатными. Так, учебные заведения получают тренажеры современных самолетов, а сам уровень подготовки позволяет не учить выпускников вузов фактически с нуля, как это было лет десять назад, а только доучивать до требований «Аэрофлота».

На повышение квалификации выпускников в среднем уходит 6–9 месяцев. За это время их обучают управлению новыми типом самолета, работе в экипаже из двух человек, ведению радиосвязи, правилам международных полетов.

Признав, что авиакомпании не хватает пилотов, Чалик подчеркнул, что это нормальная ситуация, поскольку рынок растет. Тем временем в России не первый месяц говорят, что проблема нехватки летного персонала становится все более серьезной, в том числе из-за действий Росавиации, После катастрофы Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» в 2013 г. ведомство стало закрывать частные авиационные учебные центры (АУЦ) и лишать прошедших в них обучение специалистов пилотских свидетельств. Свои действия Росавиация объясняет многочисленными нарушения в АУЦ. Подробнее о ситуации рассказывается в статье газеты «Коммерсант» «Прерванный пилот».

Оригинал: "Теоретическая подготовка пилотов отстает лет на сорок"

Читайте также  Аэропорт Бегишево получит сертификат ISAGO