(Казань, 13 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Альметьевском регионе на выполнение целевой экологической программы за 2005—2010 годы из средств районного, республиканского и федерального бюджетов, а также бюджетов предприятий, в первую очередь, компании «Татнефть», направлено более 4 млрд. рублей. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова заседании коллегии Минэкологии РТ руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Мазит Салихов.

Он, в частности, проинформировал, что решена одна из первостепенных задач, которая не решалась многими десятилетиями, — проблема обеспечения города чистой питьевой водой. На средства федеральной программы и финансовой помощи «Татнефти» произведены инвентаризация и полная реконструкция бигашской станции доочистки воды. В результате горожане, да и часть сельского населения стали пить воду, отвечающую самым высоким требованиям. Обеззараживание воды происходит современными методами с помощью низкоконцентрированного гипохлорита натрия.

Предприятия муниципального района ежегодно вносят немалую плату в бюджет республики за негативное воздействие на окружающую среду. Так за 2007—2010 годы в бюджет республики от предприятий города поступило 112 млн. рублей, общая сумма составила 279 млн. рублей, а на осуществление природоохранных мероприятий из республиканского бюджета выделено лишь 5,32 млн. рублей. В то же время за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду из местного бюджета в 2010—2011 годах финансируются природоохранные мероприятия сметной стоимостью 54,6 млн. рублей.

С учетом того, что Альметьевск является большим промышленным городом и природа района испытывает огромную техногенную нагрузку, Мазит Салихов предложил рассмотреть вопрос о финансировании природоохранных мероприятий в районе пропорционально отчислениям, поступающим в бюджет республики от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также  Для теннисистов «Новогодняя сказка» завершилась в Казани