(Рига, 13 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 13 января – важная дата в новейшей истории Латвии. В январе 1991 года жители Латвии, надевшиеся на счастливое будущее, вышли на баррикады. В 2009 году в этот день мирная акция протеста на Домской площади в Риге вылилась в стихийный бунт и атаку на здание парламента Латвии.

В программе памятных мероприятий – костер памяти, который зажгут вечером 13 января. В Домском соборе открывается выставка «Домский собор. Январь 1991», затем будет проведено богослужение.

Президент Латвии Валдис Затлерс в эти дни памяти находится в Вильнюсе, где участвует совместно с Президентом Литвы Далей Грибаускайте в торжественном заседании литовского Сейма и торжественной церемонии поднятия флага. Валдис Затлерс выступит с речью, а также посетит выставку, посвященную 20-й годовщине январских баррикад в Вильнюсе.

Сегодня жители Латвии оценивают неутешительные итоги пройденного за 20 лет страной пути. Однако, по мнению экспертов, новых массовых беспорядков 13 января в Латвии в этом году, скорее всего, не будет. Политологи отмечают пассивность латвийского общества, в то время как два года назад настроение было протестное. Вместе с тем 13 января полиция работает в усиленном режиме.

Читайте также  В Татарстане пенсионерка выжила в ДТП, но позже скончалась от сердечного приступа