Православные отмечают Рождество Христово Сегодня, 7 января, верующие отмечают праздник светлого Христова Рождества. В казанских храмах по этому случаю накануне прошли богослужения, собравшие сотни людей. Корреспондент 116.ru также побывал на службе в Петропавловском соборе.

Кстати, сегодня 11 храмов Казанской епархии отмечают свой престольный праздник – это Христорождественские храмы Казани и Альметьевска; церкви Рождества Христова в селах Александровская слобода, Ямаши, Матаки, Шеланга, Три Озера, Сахаровка и придельный храм Рождества Христова церкви Пресвятой Троицы (с. Базарные Матаки), а также два молитвенных дома в честь Рождества Христова в селе Ульянково и Родник.

Служба в Петропавловском соборе накануне началась традиционно в 22 часа. В отличие от предыдущего года, прихожан на этот раз было гораздо меньше. Храм заполнился лишь к 12 часам. Также в этом году можно было наблюдать еще одно заметное изменение – среди собравшихся в храме преобладала молодежь и люди среднего возраста, в то время как на прошлогодней рождественской службе большей частью были пожилые верующие. Собравшиеся внимательно слушали псалмы, кондаки, тропари, клали поклоны и ставили свечки у икон, исповедовались и причащались.

Сегодня с поздравлениями по случаю праздника к православным обратился президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Позвольте обратиться со словами приветствия и самыми добрыми пожеланиями в адрес всех, кто отмечает праздник Рождества Христова. Рождество является и теплым семейным праздником, и крупным событием религиозной и общественной жизни. Как и в целом в нашей стране, православная община Республики Татарстан объединяет людей самых различных национальностей. Это обогащает рождественские торжества многоязычием, разнообразием народных традиций. Вера всегда была основой патриотизма, доброго отношения к людям, трудолюбия, приверженности морали и семейным ценностям. И в нынешних условиях это особенно важно. От души желаю счастливого Рождества, крепкого здоровья, хорошего настроения, мира и благополучия», – говорится в поздравлении.

Читайте также  Детей покалечило снегом

Свое рождественское послание верующим направил также архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий: «Вновь мы стали свидетелями наступления великого всемирного праздника Рождества Христова! Светло торжествует Святая Русская православная церковь, прославляя и величая родившегося Богомладенца Христа Спасителя, и радостно созерцает в священном событии Рождества Христова премудрость, любовь и благоволение Божие к людям. Новый год да будет благословенным для нашей Церкви, чтобы среди всех трудностей епархиальной жизни с Божией помощью находить решения проблем, стоящих пред каждым из нас, пред каждым из чад церковных».