(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Татарстан является одним из лидеров в стране в сфере повышения качества жизни населения. В интервью агентству «Интерфакс» Президент РТ Рустам Минниханов подробно рассказал о программе социальной ипотеки, которая уже не первый год реализуется в республике, на которой было акцентировано внимание на сегодняшней коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

По словам Президента республики, программа социальной ипотеки в РТ реализуется вот уже шестой год. У ее истоков стоял первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно по его инициативе был разработан и принят республиканский Закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан», в котором прописаны основные механизмы социальной ипотеки.

Ключевое слово здесь — «социальная». «Мы ориентировались, прежде всего, на создание возможностей для каждого жителя республики приобрести не дорогое, но качественное жилье», — отметил глава республики.

По информации Р.Минниханова, цена 1 квадратного метра жилья по этой программе утверждается Правительством республики на уровне, ниже не только рыночной, но и утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации. В текущем году она составляла от 22 тысяч до 23,5 тысячи рублей, на 2011 год — 24 тысячи рублей. Первоначальный взнос составляет от 10 до 20 процентов, рассрочка платежей — до 28 лет. Предельный срок ожидания квартиры — не более 3-х лет. При рождении детей в семье участников этой программы из республиканского бюджета на каждого рожденного ребенка выплачивается компенсация в сумме 200 тысяч рублей.

«Как видите, наша социальная ипотека значительно отличается от классической банковской ипотеки, реализуемой в стране, и носит, что называется, более щадящий для бюджета семьи характер, — отметил Р.Минниханов. — К этой программе мы активно привлекаем предприятия республики. Для них предусмотрен целый ряд льгот. Если предприятие участвует в программе социальной ипотеки, то для его работников жилье предоставляется по более низкой цене».
Кроме того, программа имеет значительный мультипликативный эффект. Строительные компании, которые в ней участвуют, имеют гарантированные заказы на строительство жилья, что позволяет им сохранить свои коллективы и выплачивать достойную заработную плату работникам. Каждый рубль, вложенный в строительство, дает экономике республики дополнительно 3-5 рублей.

Читайте также  Российский банк начал скупать мелкие монеты за 5 тыс. рублей

И, наконец, реализация программы позволяет увязать ее с федеральными жилищными программами: обеспечение жильем молодых семей, жителей и молодых специалистов сельской местности, владельцев государственных жилищных сертификатов и получателей субсидий: ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, детей-сирот, военнослужащих.

Говоря об итогах, Президент республики отметил, что за период с 2005 по 2009 годы по жилищным программам в РТ построено почти 3 млн. кв. метров жилья. При этом свои жилищные условия улучшили более 44 тысяч семей.

По итогам текущего года мы введем более 11,5 тысяч квартир общей площадью 717 тыс. кв. метров, уверен глава Татарстана.