(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан провел сегодня и.о. Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов. Заседание прошло в Доме Правительства РТ, в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Члены комиссии обсудили вопрос очистки от снега и льда кровли многоэтажных жилых домов, объектов социально-культурной сферы, спортивной инфраструктуры и др., а также прилегающих территорий.

С докладом о ситуации выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. Он, в частности, сообщил о том, что сегодня вопрос очистки кровли от снега и льда актуален для многих регионов России. Факты обрушения кровли из-за большого скопления снега, а также падения снега и льда с крыш зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и др., в ряде городов это привело к несчастным случаям.

В ходе заседания обсуждались также вопросы устранения правонарушений в сфере благоустройства, в частности, в сфере очистки прилегающих территорий от снега и сугробов, кровли домов от снега и льда.

С докладом о ситуации на дорогах выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Он сообщил, что за последние сутки снегопады прошли в ряде районов республики, есть заносы на дорогах. Особенно сложная ситуация в западной части Татарстана – в Тетюшском, Камско-Устьинском, Лаишевском районах.

Глава Минтранса РТ предложил организовать на дорогах работы по снегозадержанию.

С прогнозом погоды на ближайшие дни участников заседания ознакомил руководитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. По состоянию на 07.00 15 января, в республике выпала месячная норма осадков – 33 мм. За минувшую ночь в Кайбицком районе выпало 9 мм осадков в виде снега, в Казани – 7 мм осадков.

Читайте также  В Казани начинаются торжества к 100-летию со дня рождения Назиба Жиганова

Завтра, 16 января, сохранится метель, ветер и поземка. По прогнозам, 17 января ситуация нормализуется, ожидается прекращение осадков, температура — 8-10 градусов мороза. На 18-19 января прогноз также благоприятен – осадков не ожидается, температура будет снижаться, ожидается мороз от -17 до -19 градусов, при прояснениях – до -23.