Рустам Минниханов: «Работу Минстроя Татарстана мы будем контролировать постоянно»

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ является одним из ключевых ведомств в Татарстане, и его работа и впредь будет находиться под пристальным вниманием руководства республики. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии Минстроя.

В заседании коллегии принял участие директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Илья Пономарев.

С докладом об итогах работы Минстроя РТ и задачах на 2011 год выступил глава ведомства Ирек Файзуллин. По данным министра, в 2010 году было запланировано построить 2,020 млн. кв.м. жилья, было введено 2,024 млн. кв.м., в том числе по программе социальной ипотеки — 716 тыс. кв.м. из запланированных 820 тыс. кв.м. Объем индивидуального жилищного строительства в РТ составил 870 тыс. кв.м.

По программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в РТ было построено 136 тыс. кв.м. нового жилья.

В 2011 году план по строительству нового жилья составляет 2,39 млн. кв.м. – 36499 квартир. В том числе по программе социальной ипотеки 547,2 тыс. кв.м. — 9572 квартиры, обеспечение жильем ветеранов 182,9 тыс. кв.м — 4572 квартиры. В Деревне Универсиады будет построено 108 тыс. кв.м. жилья.

Объемы строительства коммерческого жилья в 2011 году должны составить 615,2 тыс. кв.м. – 7099 квартир. Также планируется, что будет построено 9,5 тысячи частных домов общей площадью 936,7 тыс. кв.м.

«Перед банками стоит задача обеспечить доступность кредитных средств, — отметил Ирек Файзуллин. — Это жилье должно найти своего покупателя». Министр привел данные о росте объемов ипотечного кредитования в республике: в 2009 году было выдано 3,5 тыс. кредитов на сумму 2,4 млрд. рублей, а по итогам 11 месяцев 2010 года – уже 11 тыс. кредитов на сумму 6 млрд. рублей.

В сфере промышленного строительства в 2010 году главным успехом явился запуск нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». На ОЭЗ «Алабуга» было введено 9 объектов.

В рамках подготовки к Универсиаде построено и введено в эксплуатацию 25 спортивных объектов, открыта Деревня Универсиады, где построено и введено 20 жилых корпусов, в стадии строительства находятся еще 8. В 2011 году предстоит завершить Центр гимнастики, комплекс Деревни Универсиады, Центр гребных видов спорта, Дворец водных видов спорта.

Читайте также  За 10 дней в травмоцентры Татарстана было доставлено 32 пострадавших в ДТП

В 2010 году в Казани завершено строительство 2 транспортных развязок, 6 пешеходных переходов, 6 автомобильных дорог общей протяженностью 14,8 км. В 2011 году планируется завершить 3 транспортные развязки, 19 пешеходных переходов, 15 участков автодорог общей протяженностью 28,8 км. Общее финансирование строительства дорог к Универсиаде в 2011 году составит 13 млрд. рублей, в том числе из бюджета РФ — 5 млрд. рублей, из бюджета РТ — 8 млрд. рублей.

В 2011 году в республике будет проводиться работа по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях. Вместимость детсадов предполагается увеличить на 8680 мест за счет строительства новых зданий и возвращения в строй старых садиков, помещения которых сейчас используются не по назначению. На эти цели из бюджета Татарстана выделено 2 млрд. рублей, и, по словам Ирека Файзуллина, уже определены конкретные планы по каждому зданию. В частности, предполагается построить 14 новых детсадов на 2345 мест (из них 6 — в Казани), завершить строительство 7 детсадов на 1335 мест.

В сфере здравоохранения в 2011 году предполагается осуществить работы по капитальному ремонту Республиканской клинической больницы со строительством приемно-диагностического отделения на сумму более 2 млрд. рублей, работы по капитальному ремонту Детской республиканской клинической больницы на сумму около 600 млн. рублей.

Кроме того, Ирек Файзуллин сообщил, что в 2011 году предполагается завершение строительства Республиканского клинического онкологического диспансера.

По словам министра, программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов будет окончательно утверждена тогда, когда станет ясно, сколько федеральных средств поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья, а сколько – собственно на капремонт. Предварительно, из 1 миллиарда рублей, выделяемого Татарстану, на расселение аварийного жилья придется 679 млн. рублей, а остальное – на капитальный ремонт.

В целом, как сообщил Ирек Файзуллин, в 2010 году Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ как заказчиком было выполнено работ на 51 млрд. рублей, что на 21 млрд. больше, чем в 2009 году.

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Илья Пономарев отметил достижения республики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Татарстан – единственный регион, который, не имея сверхдоходов, динамично осуществляет политику в тех сферах, которые курирует Минрегионразвития, — подчеркнул И.Пономарев. — Вы видите свои проблемы, решаете их, развиваетесь».

Читайте также  Глава исполкома Елабужского района стал заместителем министра строительства РТ

По мнению Ильи Пономарева, увеличение объемов строительства жилья в Татарстане говорит о том, что «бизнес уверен в регионе, уверен, что сюда стоит вкладывать деньги».

Итоги работы коллегии подвел Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Да, мы одни из успешнейших регионов в строительстве, у нас мощнейший строительный комплекс, который может решать масштабные задачи. Тем не менее, у нас еще много над чем надо работать», — отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание на рост стоимости строительства. «Проектировщикам сейчас выгодно увеличивать стоимость. Чтобы такого не было, мы должны ввести четкий норматив стоимости ученического места, места в детском саду, — подчеркнул Президент РТ. – Мы уже начинали эту работу, когда стали строить объекты Универсиады, сейчас надо ее завершить. То же самое надо сделать и по дорожному строительству».

Говоря об увеличении количества мест в детских садах, Рустам Минниханов также потребовал максимально эффективно использовать выделенные средства. «Мы ставим задачу обеспечить детскими садами наших детей. В первую очередь, надо вернуть детские сады, которые используются не по назначению, завершить те детсады, которые начали, — считает глава Татарстана. — Важно рачительно использовать выделенные 2 миллиарда рублей».

«Наиболее сложный вопрос – это ввод жилья. 2,39 миллиона квадратных метров – это очень много, — заявил Президент республики. — Наша конечная цель – 3,8 миллиона кв. метров в год. Надо создать условия, чтобы классическая ипотека и индивидуальное строительство получали такую же поддержку, как и социальная ипотека, чтобы на рынке было жилье и был на него спрос».

«По Универсиаде темпов сбавлять нельзя. Напряжение в этом году меньше не будет, — заверил Рустам Минниханов. — Больших усилий потребует Гребной канал, в мае мы должны его завершить. Надо достроить и Дворец гимнастики».

При этом Р.Минниханов еще раз обратил внимание на необходимость эффективного использования спортивных объектов. «Эти объекты должны иметь хозяев и реально работать с утра до вечера. Режим должен быт расписан с учетом интересов наших общеобразовательных школ, ДЮСШ. Мы получили огромное количество не самых маленьких спортивных объектов. И они должны работать, а мы должны видеть результат», — заявил Президент и дал соответствующее поручение руководителю Дирекции Универсиады-2013 Владимиру Леонову.

Читайте также  В 2010 году В РТ допущен значительный спад в развитии животноводства

При строительстве дорожной инфраструктуры, по мнению Р.Минниханова, необходимо минимизировать затруднения для жителей Казани. «Надо тщательно подготовиться к строительству каждого объекта, а потом оперативно его построить, чтобы минимизировать неудобства», — уверен Президент.

Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость тщательного выбора подрядных организаций. «И нельзя допускать недобросовестных подрядчиков, даже под другим названием», — заявил Президент РТ.

Отдельно Р.Минниханов указал на плохую ситуацию с безопасностью на строительстве. «Очень плохо обстоят дела в части техники безопасности. В строительной отрасли произошло 256 несчастных случаев, погибло 86 человек. Это же не война, а потери как от боевой операции, — посетовал глава республики. — Это вопрос и к министерству, и к саморегулируемым организациям, и к Госстройнадзору».

По мнению главы РТ, необходимо поддержать создание предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ. «Лизинг-грантами надо поддерживать сервисные компании для обслуживания жилого фонда. Пусть они купят технику для ремонта, обслуживания домов. В этом году давайте окажем поддержку им. Надо дать людям возможность приобрести и навыки, и оборудование», — обратился Рустам Минниханов к руководителю Комитета РТ по поддержке малого и среднего предпринимательства Тимуру Шагивалееву.

Глава Татарстана также предложил активнее внедрять энергосберегающие технологии в строительстве и ЖКХ.

«В целом, я считаю, у нас сложилась профессиональная команда и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в строительстве. Мы оцениваем работу нашего строительного комплекса и ЖКХ положительно, а вопросы Минстроя и дальше будем контролировать в еженедельном режиме», — подытожил Рустам Минниханов.