(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Наука Башкортостана понесла трудновосполнимую утрату. На 60-м году жизни скончался Ринат Мухаметович Юсупов – видный историк-этнолог, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук.

Ринат Мухаметович Юсупов родился 12 ноября 1951 года в селе Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан. В 1975 году, после окончания Башкирского медицинского государственного института, начал заниматься антропологией в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1977—1979 годы обучался в аспирантуре в отделе антропологии Ленинградской части Института этнографии им.Миклухо-Маклая АН СССР, специализировался по краниологии. В 1982 году Юсупов защитил кандидатскую диссертацию «Антропологический состав башкир по данным краниологии». Научная работа была продолжена в отделе этнографии и антропологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, с 1993 году возглавил отдел этнологии.

Ринат Юсупов был авторитетным ученым, внесшим крупный вклад в развитие этнологии в Башкортостане. Им создана башкирская научная школа антропологии древнего и современного населения Южного Урала и была основана крупнейшая в России краниологическая коллекция по башкирам Республики Башкортостан и соседних областей, собранная в ходе организованных видным ученым 14 антропологических экспедиций, в том числе двух международного уровня, сообщает ИА «Башинформ».

Научные исследования по антропологии в Башкортостане получили широкое научное признание среди отечественных и зарубежных ученых. Фундаментальный труд Рината Мухаметовича «Краниология башкир», вышедший в 1989 году а Москве в издательстве «Наука» стал основой для дальнейших исследований целой плеяды ученых. Труды ученого способствовали повышению престижа отечественной науки за рубежом, они публиковались в Америке, Италии, Финляндии, Швеции, Хорватии.

Ринат Юсупов являлся членом ассоциации этнографов и антропологов России и Европейской ассоциации антропологов.

Читайте также  В Казани стартует «Фактор будущего»

Он внес большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров. Аспиранты Юсупова защищались в центральных научно-исследовательских институтах, многие из которых успешно трудятся в научных институтах и вузах республики.

Ринат Мухаметович Юсупов был признанным и авторитетным ученым в научных кругах в целом по России и за рубежом.