Список исторических памятников Казани увеличится на 250 объектов

(KZN.RU, 14 января, Таисия Башаркина). Мэрия Казани и общественные организации объединяют усилия по сохранению и реконструкции культурно-исторического центра столицы Татарстана. Предметный и обстоятельный разговор с участием Мэра Казани Ильсура Метшина, представителей городской администрации и общественных организаций состоялся сегодня в здании Исполкома.

Ильсур Метшин, открывая заседание, отметил, что подобные встречи должны носить регулярный характер: «Важно, чтобы сохранение и реконструкция исторического центра шли системно, с учетом интересов всех сторон». Управление архитектуры, отвечающее в Мэрии Казани за сохранение исторического облика столицы, тесно сотрудничает с Правительством республики и общественными организациями, сказал глава города. «Мы готовы это сотрудничество сделать более широким и предметным», — подчеркнул он.

Казань позиционирует себя как современный столичный город. «К Универсиаде 2013 года мы готовимся не только с точки зрения развития спортивной и транспортной инфраструктуры, ремонта жилого фонда, но и в плане сохранения и реконструкции культурно-исторического центра города», — отмечает И.Метшин. Как сообщил градоначальник, прошли встречи со всеми собственниками исторических зданий, перед которыми была поставлена задача реконструировать основные улицы исторического центра города к Универсиаде.

Напомним, на территории Казани насчитывается 552 объекта культурного наследия (ОКН): памятники федерального (119), республиканского местного (369) и местного значения (64). Еще 251 объект культурного наследия планируется включить дополнительно: предложения о рассмотрении и подготовке соответствующих решений направлены в Министерство культуры РТ. Как заверили корреспондента KZN.RU в Управлении архитектуры и градостроительства Исполкома города, предложения по 176 объектам Минкульт уже утвердил, по остальным 75 – на рассмотрении.

Как сообщил корреспонденту KZN.RU председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников, директор Института истории Академии наук РТ Рафаиль Хакимов, такие встречи будут постоянными и по конкретным историческим объектам. В будущем планируется создание совета, куда бы вошли представители Министерства культуры республики, городских властей и общественных организаций. Именно такое сотрудничество поможет сохранить исторический облик столицы.

Читайте также  В ДТП на трассе Елабуга — Пермь погиб человек

Как отметил проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств Рафаэль Валеев, каждый приезжающий в столицу РТ гость посещает не промышленные предприятия, а исторические центр, культурные объекты, достопримечательности города. «Предмет нашего сегодняшнего разговора заключается в необходимости системной и последовательной работы в сфере культуры», — говорит он.

Одной из основных тем совещания стала судьба Старо-Татарской слободы. «Тема, к сожалению, не нова, от старожилов Старо-Татарской слободы, общественных организаций уже не раз поступали сигналы тревоги», — отметил Ильсур Метшин. На сегодняшнем совещании обсуждалась возможность создания на территории слободы музея-заповедника. Мэр Казани поручил Управлению архитектуры и градостроительства города проработать правовую сторону создания такого музейного комплекса.

Как известно, в 1990-е годы было принято постановление Правительства РТ о создании музея-заповедника «Старо-Татарская слобода», которое осталось нереализованным. Как считает Рафаиль Хакимов, в этом вопросе Казань может воспользоваться опытом Елабуги: «Схема создания музея-заповедника хорошо сработала в Елабуге, в результате, историческое наследие сохранилось». По его мнению, как объект культурного наследия слободу можно сравнить с Казанским Кремлем, Болгаром и Свияжском. «Каждый дом слободы является памятником, если и не архитектурным, то культурно-историческим: во многих домах жили выдающиеся личности», — отмечает он.

Выражая позицию городской администрации, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что город выступает за максимальное сохранение исторической застройки города, популяризацию его истории. Старо-Татарская слобода – это центр, где хранятся традиции татарского народа, и сомнений в необходимости музея-заповедника нет, считает она.

«Сохранение культурного наследия является делом не отдельного человека, руководителя города, республики, а делом всех и каждого. Только в этом случае мы можем говорить о возможности сохранения памятников», — подытожил Рафаэль Валеев.

Ильсур Метшин, обращаясь к представителям общественных организаций, сказал: «Мы хотели бы с вами делать одно дело. Нас волнует не только Старо-Татарская слобода, но и весь исторический центр города».

Читайте также  Рустам Минниханов: Для выполнения годового задания 2011 года по вводу в строй жилья потребуется использовать все формы строительства