(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Сегодня мэр Казани встретился в здании исполкома Казани с представителями городской администрации и общественных организаций, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением и реконструкцией культурно-исторического центра столицы Татарстана.

«К Универсиаде 2013 года мы готовимся не только с точки зрения развития спортивной и транспортной инфраструктуры, ремонта жилого фонда, но и в плане сохранения и реконструкции культурно-исторического центра города», — отметил И.Метшин. Как сообщил градоначальник, прошли встречи со всеми собственниками исторических зданий, перед которыми была поставлена задача реконструировать основные улицы исторического центра города к Универсиаде.

На территории Казани насчитывается 552 объекта культурного наследия (ОКН): памятники федерального (119), республиканского местного (369) и местного значения (64). Еще 251 объект культурного наследия планируется включить дополнительно: предложения о рассмотрении и подготовке соответствующих решений направлены в Министерство культуры РТ. В Управлении архитектуры и градостроительства Исполкома города сообщили, что предложения по 176 объектам Минкульт уже утвердил, по остальным 75 – на рассмотрении.

Как сообщил председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников, директор Института истории Академии наук РТ Рафаиль Хакимов, такие встречи будут постоянными и по конкретным историческим объектам. В будущем планируется создание совета, куда бы вошли представители Министерства культуры республики, городских властей и общественных организаций, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Именно такое сотрудничество поможет сохранить исторический облик столицы.

Одной из основных тем совещания стала судьба Старотатарской слободы. На сегодняшнем совещании обсуждалась возможность создания на территории слободы музея-заповедника. Мэр Казани поручил Управлению архитектуры и градостроительства города проработать правовую сторону создания такого музейного комплекса.

***К

Читайте также  Лагерь-школа «Галстучная страна» собрала в «Костре» 100 татарстанских детей