(Казань, 14 января, «Татар-информ», Артур Еникеев). Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Республике Татарстан остается тревожной. Новым импульсом в обсуждении этой и без того актуальной темы послужила гибель сразу трех детей в первые 10 дней нового года. «Погибшие мальчики 3-х, 4-х и 8-ми лет не катались на санках и не играли близ дороги. Причиной их гибели послужила безалаберность взрослых, не посадивших детей в детские удерживающие устройства», — отметил начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов.

По словам главного Госавтоинспектора республики, за 2010 год на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 570 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 25 детей погибли (11 пешеходов, 9 пассажиров автомобилей, 1 мотоциклист, 1 пассажир мотоцикла, 1 пассажир мопеда, 2 велосипедиста) и 586 получили травмы различной степени тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков увеличилось на 65, погибших – на 3 ребенка, раненых – на 71.

Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей – в возрасте от 7 до 14 лет: 312 детей, в возрасте до 7 лет – 155 детей, от 14 до 16 лет – 131 ребенок.
Отмечено, что огромное влияние на состояние показателей травматизма среди детей-пассажиров оказывает использование детских удерживающих устройств. Дорожно-транспортные средства, в которых дети не были пристегнуты ремнем безопасности или автомобиль не был оборудован ДУУ, в 2010 году унесли жизни шести детей.

В связи с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся дети-пассажиры, Госавтоинспекцией МВД по РТ на территории республики регулярно проводятся целевые мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности водителей, нарушающих правила безопасной перевозки детей. За нарушение требований пункта 22.9 ПДД частью 1 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей, за нарушение требований п. 2.1.2 ПДД об использовании ремней безопасности статьей 12.6 КоАП РФ также предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В 2010 году сотрудниками подразделений республиканской Госавтоинспекции было выявлено более 50 тысяч фактов нарушения правил перевозки детей (без ДУУ или не пристегнутых ремнями безопасности).

Читайте также  Генпрокурор РФ наградил журналистов в связи с празднованием Дня российской печати

«Жизнь маленького пассажира бесценна. И ответственность за его жизнь в первую очередь несут родители. Когда они перевозят своего ребенка в автомобиле без детского удерживающего устройства, сознательно подвергая его опасности, оправдания этому быть не может. Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан еще раз призывает всех участников дорожного движения более ответственно относиться к своей собственной жизни и жизни своих детей», — сказал Р.Минниханов.