(Казань, 15 января, «Татар-информ»). В эмирате Абу-Даби завершился успехом эксперимент по созданию искусственных дождей, сообщает проект «Бизнес-стиль». Правда, климатический проект под названием «Weathertec» обошелся арабским шейхам в 11 млн. долларов. Зато теперь жителям эмирата не придется страдать от засухи и жары.

Суть проекта состоит в том, что специальные приборы накапливают отрицательно заряженные ионы, которые в свою очередь приводят к формированию дождевых облаков. Как сообщает «Бизнес-стиль», в 2010 году ученые создали 52 искусственных дождя в районе Аль-Аина – второго по величине города в эмирате Абу-Даби.

Искусственные дожди оказались практически идентичными природным. Они даже преподнесли местным жителям непривычные, пугающие сюрпризы в виде града, сильного ветра и молний, сообщает РБК daily.

В швейцарской компании «Metro Systems International», которая занимается реализацией данного проекта, говорят, что в настоящее время они полностью контролируют эту уникальную технологию в районе Аль-Аина.

Искусственный дождь – удовольствие не из дешевых. Стоимость проекта составляет 11 млн. долларов. Впрочем, для заказчика проекта эмира Абу-Даби и Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифа ибн Зайд аль Нахайян, считающегося одним из самых богатых людей мира, это в буквальном смысле игрушки.

Читайте также  На Сахалине найдено тело моряка