(Москва, 13 января, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Государственном академическом Малом театре начались гастроли Татарского академического театра им.Г.Камала.

В торжественной части открытия гастролей приняли участие художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр культуры Зиля Валеева, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Евгений Стеблов, директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев.

Зиля Валеева в своем приветственном слове отметила, что январские гастроли Татарского государственного академического театра им.Г.Камала на сцене Малого театра — знакового для всего театрального мира России – стали традиционными. В 21 веке это уже третьи московские гастроли камаловцев.

Заместитель Премьер-министра поблагодарила Юрия Соломина за теплый прием, дружеское отношение к татарскому театру и выразила особую благодарность правительству Москвы, при поддержке которого проходят гастроли.

В традицию вошли и приезды труппы Малого театра в Казань. По словам Зили Валеевой, многие татарстанцы до сих пор вспоминают прошлогодние выступления театра, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Каждая встреча с вами воспринималась как открытие, каждый спектакль был аншлаговым», — отметила она.

Глядя на переполненный зрительный зал, З.Валеева добавила, что сегодня не просто начало гастролей, это еще и встреча с московскими друзьями. «Не зря в нашем народе говорят: одна встреча равна целой жизни. Счастье – когда есть такие зрители, как вы», — сказала она.

Юрий Соломин назвал камаловцев старыми друзьями Малого театра. «Со многими из них мы учились в театральном вузе, например, лично я», — отметил он.

По словам Евгения Стеблова, у Союза театральных деятелей России сложились особо тесные взаимоотношения с татарстанским отделением. Он выразил восхищение тем, насколько корректное, уважительное отношение друг к другу у народов Татарстана, что, безусловно, достойно подражания.

Читайте также  «Академия детства» встретила своих первых воспитанников

Главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев назвал чудом длительные гастроли камаловцев, ставшими традиционными, на сцене Малого театра. «И чудо – наша встреча с Юрием Соломиным, — добавил режиссер. – Его внимание и тепло мы ощущаем всеми фибрами души».

Гастроли начались с музыкальной комедии «Молодые сердца». Пьеса, написанная в канун Октябрьской революции будущим классиком татарской литературы Фатхи Бурнашем, рассказывает о жизни татарской молодежи в деревне в годы Первой мировой войны. Сюжет бесхитростен, но в финале зловеще и пророчески возникает образ «счастливого будущего». Режиссер комедии Фарид Бикчантаев, чутко улавливая эту неоднозначность спектакля, богатого этнографическим колоритом, делает финал открытым. В постановке задействованы все молодые артисты труппы.

Встречи столичных зрителей с актерами Татарского академического театра им.Г.Камала продлятся в Москве до 20 января включительно. В выходные пройдут по два спектакля – днем и вечером. Всего в январе москвичи смогут увидеть 8 спектаклей камаловцев: «Молодые сердца», «Диляфруз-remake», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Люстра», «Женщины 41-го», «Ружье» и «Тартюф».