(Москва, 13 января, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Государственном академическом Малом театре начались гастроли Татарского академического театра им.Г.Камала.

В торжественной части открытия гастролей приняли участие художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр культуры Зиля Валеева, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Евгений Стеблов, директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев.

Зиля Валеева в своем приветственном слове отметила, что январские гастроли Татарского государственного академического театра им.Г.Камала на сцене Малого театра — знакового для всего театрального мира России – стали традиционными. В 21 веке это уже третьи московские гастроли камаловцев.

Заместитель Премьер-министра поблагодарила Юрия Соломина за теплый прием, дружеское отношение к татарскому театру и выразила особую благодарность правительству Москвы, при поддержке которого проходят гастроли.

В традицию вошли и приезды труппы Малого театра в Казань. По словам Зили Валеевой, многие татарстанцы до сих пор вспоминают прошлогодние выступления театра, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Каждая встреча с вами воспринималась как открытие, каждый спектакль был аншлаговым», — отметила она.

Глядя на переполненный зрительный зал, З.Валеева добавила, что сегодня не просто начало гастролей, это еще и встреча с московскими друзьями. «Не зря в нашем народе говорят: одна встреча равна целой жизни. Счастье – когда есть такие зрители, как вы», — сказала она.

Юрий Соломин назвал камаловцев старыми друзьями Малого театра. «Со многими из них мы учились в театральном вузе, например, лично я», — отметил он.

По словам Евгения Стеблова, у Союза театральных деятелей России сложились особо тесные взаимоотношения с татарстанским отделением. Он выразил восхищение тем, насколько корректное, уважительное отношение друг к другу у народов Татарстана, что, безусловно, достойно подражания.

Читайте также  В ТАГТОиБ им.М.Джалиля идет подготовка к Шаляпинскому фестивалю

Главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев назвал чудом длительные гастроли камаловцев, ставшими традиционными, на сцене Малого театра. «И чудо – наша встреча с Юрием Соломиным, — добавил режиссер. – Его внимание и тепло мы ощущаем всеми фибрами души».

Гастроли начались с музыкальной комедии «Молодые сердца». Пьеса, написанная в канун Октябрьской революции будущим классиком татарской литературы Фатхи Бурнашем, рассказывает о жизни татарской молодежи в деревне в годы Первой мировой войны. Сюжет бесхитростен, но в финале зловеще и пророчески возникает образ «счастливого будущего». Режиссер комедии Фарид Бикчантаев, чутко улавливая эту неоднозначность спектакля, богатого этнографическим колоритом, делает финал открытым. В постановке задействованы все молодые артисты труппы.

Встречи столичных зрителей с актерами Татарского академического театра им.Г.Камала продлятся в Москве до 20 января включительно. В выходные пройдут по два спектакля – днем и вечером. Всего в январе москвичи смогут увидеть 8 спектаклей камаловцев: «Молодые сердца», «Диляфруз-remake», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Люстра», «Женщины 41-го», «Ружье» и «Тартюф».