(Казань, 12 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Для музея хлеба в Болгаре скоро доставят мельницу, жернова для которой изготовили в Голландии. Это будет единственная действующая мельница в Поволжье, восстановленная учеными одного из НИИ Сызрани. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил директор Болгарского историко-археологического музея-заповедника Рафаэль Махмутов.

Сейчас специалисты Сызрани проводят испытания мельницы, произведенной в натуральную величину. После этого мельницу доставят в Болгар. Жернова для нее, заказанные в Голландии, тоже уже готовы. В ближайшие дни их также доставят в Болгар.К монтажу мельницы, фундамент для которой возведен минувшим летом, планируется приступить весной этого года.

Сейчас Р.Махмутов подыскивает в Болгаре профессионального мельника. Безусловно, его найти не просто. Однако удалось отыскать человека, отец которого был профессиональным мельником и передал сыну основы этого дела.

Когда мельницу запустят в работу, туристы, приезжающие в Болгар, смогут в режиме реального времени увидеть, как зерно превращается в муку, а мука – в хлеб. Для этого на территории музея-заповедника предусмотрена и действующая пекарня, в которой станут печь хлеб по старинным рецептам, сообщил Р.Махмутов.

Читайте также  В аэропорту Казани в один день произошло сразу два ЧП