(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Не исключено, что с 2012г. Россия откажется от перехода с «летнего» на «зимнее» время. При этом в стране предлагается установить постоянное летнее время, пересмотреть количество и расположение часовых зон.

Предполагается, что эти предложения Министерства промышленности и торговли РФ будут обсуждены в правительстве в конце января — начале февраля, пишет сегодня «Российская газета».

По поручению министерства группа ученых провела изыскания, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на 1 час для организма человека — развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период.

Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17 процентов светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

РБК напоминает, что в 2010г. в России исчез еще один часовой пояс — Самарская область и Удмуртская Республика перешли на московское время. Кроме того, готовится переход в иные часовые пояса Магаданской области и Приморского края. Магадан собирается перейти из зоны MSK+8 в зону MSK+7, а Приморье – из MSK+7 в MSK+6.

Планируется, что переход будет осуществляться плавно: субъекты РФ не будут переводить стрелки часов, а просто не перейдут на летнее время весной 2011г.

Читайте также  В Музей хлеба в Болгаре доставят мельницу с жерновами из Голландии