(Казань, 15 января, «Татар-информ»). В Свердловской области у безработного изъято 10 изумрудов.

Как сообщил накануне РБКруководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 13 января наряд милиции в одном из городских кафе задержал мужчину в состоянии алкогольного опьянения, не пожелавшего заплатить по счету. В ходе досмотра у него было обнаружено 10 необработанных изумрудов.

В беседе с милиционерами мужчина пояснил, что летом 2010 года вместе со своим знакомым из Москвы долгое время провел на отвалах Малышевского рудника, отыскивая изумруды. Всего они нашли 12 камней, 2 из которых увез в Москву знакомый задержанного, а 10 забрал задержанный.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.191 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Мужчина находится под подпиской о невыезде.

Малышевское месторождение входит в тройку крупнейших в мире. Его открыли в 1831 году. В 1993 году здесь на глубине 380 м обнаружили крупные залежи изумрудов с перспективой промышленной добычи 15-20 лет. Именно на Малышевском месторождении был найден изумруд «Президент» весом в 1,5 кг. Помимо изумрудов, местные земли содержат хризоберилл, фенакит, берилл и другие ценные минералы.

Читайте также  Скончался известный ученый-этнолог Ринат Юсупов