(Екатеринбург, 13 января, «Татар-информ», Альфия Габдушева). В этом году правительство Свердловской области начинает реализацию целевой программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» В Верхотурье.

Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в министерстве культуры и туризма Свердловской области, в рамках программы до 2015 года из областного бюджета планируется выделить около 8,5 млрд. руб. В 2011 году заложено 400 млн. руб. на реставрацию памятников и развитие инфраструктуры в Верхотурье.

Верхотурье – один из самых старинных городов Свердловской области. Ему 412 лет. Когда-то город был сказочно богат, но эти времена давно прошли. Три века назад здесь находилась Государева таможня, которую не мог миновать ни один путешественник или торговец. В период наивысшего расцвета в Верхотурье было создано несколько церковных и монастырских комплексов. Среди них — самый маленький в России кремль с Троицким собором, а также четвертый по величине Крестовоздвиженский храм.

На территории мужского Свято-Николаевского монастыря находится православная святыня – мощи праведного Симеона Верхотурского. Каждый год на поклонение приезжают десятки тысяч паломников и верующих людей, чтобы приложиться к мощам святого и попросить его о здравии — это святой, который помогает именно в болезнях и горести.

При советской власти в монастыре находился детский дом для детей врагов народа, а затем колония малолетних преступников. В Симеоно-Аннинской надвратной церкви размещался клуб.

Возрождение города как духовного центра Урала началось в 90-х годах прошлого века, когда в Верхотурье вернулись исторические и православные реликвии. С 17 века каждый год в Рождественскую неделю в Верхотурье проводили ярмарку, где торговали «разными российскими, китайскими, сибирскими и немецкими товарами».

В наступившем году ярмарку реконструировали на ее историческом месте. На первой за 100 лет ярмарке были товары по сезону: рыба, мясо, валенки. Из ноу-хау — изделия, сделанные в технике оригами. Для детворы – карусели и катание на лошадях. Чтобы погрузить публику в историческую атмосферу, сотрудники Верхотурского музея-заповедника оделись в костюмы стрельцов и воевод. Интересная деталь: верхотурские стрельцы, отвозившие в Москву сибирскую пушнину, кроме денежного вознаграждения, получали элитное московское сукно и потому возвращались на родину в разноцветных кафтанах модного покроя. История Верхотурских воевод тесно связана с историей России.

Читайте также  Глава муниципального района Удмуртии подозревается в получении взятки

Воеводами назначали знаменитых людей. И практически вся российская аристократия побывала на Верхотурской земле: Пожарские, Годуновы, Пушкины. По словам директора музея, первых воевод было по двое: чтобы они присматривали друг за другом. И засиживаться на высоком посту не давали, каждые 2-3 года градоначальника меняли, чтобы «золото верхотурское не прилипало к воеводиным рукам». Как раз праздник, посвященный смене воеводы, будущей весной станет следующим туристическим мероприятием областной целевой программы.