(Казань, 6 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Несколько часов назад в Зеленодольске завершились гонки на северных ездовых собаках «Алтын чана-2011. Чемпионат Российской кинологической федерации». В этом году из-за большего количества участников соревнования проходили в два этапа и длились два дня.

Честь Казани отстаивали хаски, маламуты и самоедские собаки. Конкуренцию им составили представители Москвы, Челябинска, Ижевска, Тулы и др. городов.

Удачным на этих соревнованиях было выступление самарцев. Представители этой команды соревновались в классе скиджоринга — лыжник и собака, причем не на ездовых собаках. Дарья Мелентьева выступала с лабрадором по кличке Элвуд, а ее землячка – Ирина Яговкина — бежала на лыжах с курцхааром по кличке Бой. По итогам двух дней Ирина и Бой оказались лучшими, обойдя представителей ездовых пород собак.

В командном зачете победителями казанской гонки стали москвичи. Они выиграли практически во всех заявленных классах.

Казань оказалась лидером лишь в детской гонке. Начинающий каюр Регина Крупина с немецкой овчаркой дала фору соперникам.

Несмотря на непривычно снежную зиму, погода благоволила участникам гонки, лишь вчера во второй половине дня пошел снег, который внес свои коррективы в результаты гонки. К сведению, трасса для соревнований готовилась на протяжении месяца. Дело оказалось трудоемким. Но силы были потрачены не зря, не один из каюров не пожаловался на качество трассы.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, кубками, дипломами, кормами и косметикой для четвероногих друзей. Спортсмены, занявшие первые места, еще и сувенирной продукцией.

По словам организаторов соревнований – членов Клуба любителей гонок на собаках «Конкорд-Казань», этот вид спорта пришел в Казань недавно: первые гонки прошли в феврале 2009 года. Они имели успех, поэтому было решено сделать их традиционными. За 3 года появились азарт и желание побеждать серьезных противников, появились новые спортсмены. Если в прошлом году на соревнованиях выступало 30 с небольшим команд, то в этом году — более 40 команд. Кроме того, в гонках на собаках в этом году впервые принимали участие дети.

Читайте также  Рустам Минниханов: «Поддержка многодетных семей должна быть комплексной»